名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

长三角经济跃动高质量发展脉搏 战略性新兴产业加快增长

2019-05-22 17:31:42|来源:新华社|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角三省一市近期公布的经济发展“一季报”显示,沪苏浙皖正以“三个最”大踏步迈进,形成高质量发展的区域集群。

  经济活跃度持续提升

  数据显示,苏浙皖三省一季度的生产总值增速均超过全国平均水平。浙江和安徽同以7.7%的同比涨幅领跑,高出全国1.3个百分点;江苏生产总值则突破2.2万亿元,同比增长6.7%。

  长三角地区在经济保持快速发展的同时,市场活跃度也在持续提升。在国际金融中心上海,金融市场活跃度明显提升。一季度,上海金融市场成交额455.65万亿元,同比增长23.4%,比去年全年提高8.2个百分点。

  从新市场主体的不断涌现更可触摸到长三角的经济脉搏。一季度,上海市日均新设企业1283户,增长达8.9%;江苏全省工商部门新登记注册私营企业和个体工商户合计36.1万户,同比增长11.1%;安徽省市场主体增加近20万户,同比增长35.2%。

  “经济运行态势与企业家信心指数高度契合。一季度,浙江省PMI指数超过50.5,企业景气指数和企业家信心指数均超过130,在连续3个季度下滑后强势反弹。”浙江省统计局总统计师王美福认为,传统产业与新兴元素产生“化学反应”,为长三角实现高质量发展率先迈出坚实步伐。

  扩大开放力度只增不减

  数据显示,一季度长三角地区进出口贸易增势向好,贸易结构持续优化。

  上海在利用外资方面实现了“三同步、高增长”,即新设外资项目数、合同外资、实到外资三大指标分别同比增长43.4%、33.7%和20.3%。

  上海市统计局表示,上海依然是外资最青睐的投资目的地之一。以总部经济为主的投资、管理类机构加快集聚,一季度全市新增跨国公司地区总部10家,新增研发中心5家。

  江苏省的扩大对外开放,则体现在外贸从“大进大出”转变为“优进优出”。一季度,该省货物进出口总额逼近万亿元大关,扭转了前2个月的下滑态势。从市场结构看,对欧盟、东盟和日本进出口分别增长10.6%、14.5%和5.9%,对“一带一路”沿线国家进出口增长11.2%。

  杭州海关统计分析处处长陆海生说,一季度浙江对欧盟、东盟、非洲和日本的出口额同比分别增长9.3%、21.7%、15.6%和10.9%,且占比均有提升。

  新兴产业创新动能强劲

  在浙江,智能制造、机器人、“上云”已经成为不少企业的“标配”。统计数据显示,截至2月,仅在杭州一地已累计实施“机器换人”项目3300个,企业“上云”超8万家。

  “数字经济为高质量发展带来最大增量。”浙江省工业和信息化研究院院长兰建平说,浙江正全面实施数字经济“一号工程”,通过设立百亿数字经济产业基金、打造100个“无人车间”“无人工厂”、扶持100个骨干数字企业、实施100个园区数字化改造等举措,助推数字产业化、产业数字化。

  从上海的产业结构看,工业战略性新兴产业部分行业也在加快增长。一季度,新能源汽车、生物行业总产值分别增长34.9%和10.2%,增速分别比去年全年加快29.5个和0.4个百分点。在安徽一季度规模以上工业中,高新技术产业增加值增长13.3%、同比加快1.2个百分点,对全部规模以上工业增长贡献率由去年同期的52.5%提高到58.1%。

  “创新能力强是一季度江苏经济企稳的关键所在。”江苏省统计局副局长刘兴远认为,在经济企稳回升的过程中,一季度江苏高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长5.9%和5.6%,均快于规模以上工业增速。(据新华社上海5月21日电)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。