名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海“市内免税店”将尽快年内开业

2019-05-10 14:21:29|来源:解放日报|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  本报讯(记者 吴卫群)推动市内免税店尽快开业,推进机场免税店尽快扩容,放大购物离境退税商店“即买即退”试点效应等举措今年将在上海一一得到兑现,这是昨天在沪举行的“商务部推进消费升级工作现场会”上传出的信息。

  此前,记者从相关知情人士获悉,这家市内免税店基本已经确定选址陆家嘴,预计年内开业。开业初期将服务于境外人士,为他们提供免税店购物、机场离境退税时提货的服务。

  与现在开在曹家渡的免税店为市民提供入境后补购不同,国际通行意义上的市内免税店是指在市内免税店购物,到出境口岸提货的免税店。目前中国的政策是只对境外人士服务,会上传来信息,上海正在向国务院有关部门积极争取,境内人士出境前也可以在这一市内免税店购物,到出境口岸提货。

  据悉,今年上海将按照《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》所提出的要求,围绕打造消费领域新增长点、建设促消费重点示范载体、形成消费领域政策创新和推进大市场、大平台建设等领域,出台一系列具体举措。

  这些举措包括:部分重点商圈试点开展“线下大型零售企业7天无理由退货”,推动市内免税店尽快开业,推进机场免税店尽快扩容,放大购物离境退税商店“即买即退”试点效应,大力吸引外来消费等。数据显示,2018年,上海新增退税商店48家,总数达到385家,境外旅客开单数超过2.4万单,退税商品销售额超4亿元,同比增长35%。

  据中国免税品(集团)有限责任公司总经理助理顾纳新介绍,目前,中国免税市场规模非常小,与中国出境游客免税消费不成比例。数据显示,中国免税品市场仅占全球的7%,占国内社会商品零售总额(38.1万亿元)的0.09%。“与韩国相比,我国免税市场规模仅为韩国免税市场(1183亿元人民币)的33%,而中国出入境游客市场规模是韩国的8.2倍。这些都从侧面反映出我国免税行业尚未成熟,存在长期增长和发展的巨大空间。”

  “而与口岸免税店、运输工具免税店、离岛免税店、我国出口人员外汇免税店等主力免税业态相比,中国市内免税业务更是发展不足。”据介绍,在国际上,市内免税店销售占比达35.6%,是消费排名第二的免税零售销售渠道,市内免税店在韩国、泰国、日本等地发展很好。例如,2018年韩国的市内免税渠道销售额为963亿元人民币,同比增长42%,占韩国免税市场份额的82%。

  此外,会议还传出信息,今年是南京路步行街开街20周年,目前南京路步行街区改造提升方案正在加快形成。新天地周末步行街区也将推进规划建设。

  商务部副部长王炳南、副市长许昆林出席会议并讲话。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。