名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

“生脸”多了 更“聪明”了——上海车展上的新“风向标”

2019-04-25 10:02:22|来源:新华网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  新华社上海4月24日电题:“生脸”多了,更“聪明”了——上海车展上的新“风向标”

  新华社记者周蕊、陆文军

  新品牌“扎堆”,互联网造车新势力从PPT走向交付;智能网联汽车变多,汽车更“聪明”。2019上海国际车展上透露出了这些“新风向”。

  “这次来车展,除了看到很多知名品牌推出的新品,还看到了很多全新的互联网造车新品牌,虽然‘脸生’,但印象非常深刻。”前来观展的上海市民王刚说,“新技术目不暇接,非常过瘾。”

  来自上海市国际贸易促进委员会的数据显示,作为全球A级汽车展的领跑者,本届车展吸引了来自20个国家和地区的1000余家国内外知名企业踊跃参展。在超过1500辆全新整车中,有129辆是全球首发车,218辆是新能源汽车,76辆是展示未来科技方向的概念车。

  在这1000多家知名企业中,近20家是中国的互联网造车企业,它们中的一部分已经进入了交付阶段,另外一些即将开始交付,接受市场的检验。

  截至今年3月底,蔚来汽车的首款量产车型ES8已完成超过1.5万名用户的交付。蔚来汽车创始人李斌说,在过去4年里,蔚来坚持核心技术的研发和创新,已经申请了3000多项专利。

  造车新势力“车和家”宣布,今年10月将在13个城市大规模交付其首款车型“理想one”。“车和家”创始人李想表示,目前这一车型的预订量已经在“万辆的量级”,愿意接受市场的检验。

  不同于一般的混动汽车和纯电汽车,“理想one”属于国内市场比较少见的“增程式”电动汽车车型。“增程式电动技术在中国市场上相对小众。除了要求掌握纯电汽车技术,还要掌握增程器的技术,但我们的技术水平和国际厂商已经开始‘并跑’了。”李想说。

  值得注意的是,这些来自造车新势力的汽车,展现出不少“互联网基因”。记者在车展现场尝试了多款新车发现,它们大多支持语音互动功能,能基于车主的出行习惯帮助智能规划最优的路线,有的还会开启醒神模式缓解车主疲劳,部分概念车型甚至还支持人眼追踪、“刷脸”开门等“黑科技”。

  “车展是新技术的‘风向标’和车市的‘晴雨表’。”上海市国际贸易促进委员会会长杨建荣说,中国的汽车行业越来越开放,不仅特斯拉等国际车企纷纷“加码”布局中国市场,汽车行业本身也在加快与科技等其他行业的融合,比如大数据、AI等技术未来将进一步与汽车行业深度融合,助力汽车行业的智能化之路,帮助汽车变得“更聪明”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。