名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

合规创造价值 共筑无形的长城——兴业银行上海分行持之以恒开展合规建设

2019-03-05 14:12:05|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李玥 |责编:刘征宇

  国际在线上海微网消息:兴业银行上海分行自2013年起,持续开展“合规年”、“深化合规年”等主题活动,通过日积月累、持之以恒的合规内控管理工作,深入落实日常管理工作细节。2019年,该行进一步深入推动合规文化建设活动,通过“12345”五个关键词,认真贯彻落实监管部门和兴业银行总行相关内控合规精神,更加牢固地树立了“合规致胜、专业致胜”的理念。

  “1”指一个目标,即创建合规管理示范行。“业务发展,合规先行”,对于商业银行而言,经营离不开对风险的管理,发展也离不开合规的大前提。在当前经济形势下,合规经营是银行的核心竞争力。该行上下共同践行兴业银行董事长高建平同志“把合规视为一种盈利模式,视为高质量发展的首要之义”的要求,实现合规创造价值,推动业务转型与可持续发展。

  “2”指做到“两手抓、两手硬”。该行一手抓专项治理整改,严控资产质量风险;一手抓改革创新,增强服务实体经济能力。该行以“落实”和“务实”为主线,在风险可控的前提下,提高业务落地效率,推动金融更好地服务实体经济;以小微企业业务为例,该行优化业务流程,提高作业时效,目前小企业审查审批时效较同期提高了50%以上,切实解决小微企业“融资难、融资贵”的痛点。

  “3”指构建三位一体的合规内控体系。该行不断优化内部管理工作,构建了“基层网点-管理部门-分行内控委员会”三位一体的合规内控管理体系,在基层设立合规主管,在业务管理部门设立检查专家,在法律与合规部内设独立的检查监督中心;通过更加完善的内控体系,切实发挥主管部门的业务指导和监督管理作用,融合业务发展需求,提升“经营风险”的能力,保障业务高质量发展。

  “4”指 落实四个转向,避免“四个不”。合规不是“面子功夫”,而是要切实筑起“防火墙”,要做到全员心中警钟长鸣。该行一是重视合规风险管控,避免“合规经营意识不强”;二是加强合规队伍建设,避免“合规业务水平不高”;三是完善规章制度体系,避免“合规工作机制不全”;四是加强合规宣传教育,避免“合规文化氛围不浓”。

  “5”指五大举措。该行一是开拓“合规下基层”新模式,为基层机构指明合规经营方向;二是回头看,梳理近来监管意见和警示通报,寻找薄弱点,提出针对性的解决方案;三是打造多维检查监督体系,完善多层级责任追究,精准打击违规行为;四是强化禁令宣贯,紧盯关键制度、关键岗位和关键人员,将员工八小时内外行为规范纳入合规、案防管理范畴;五是落实监管“三严”要求,严风险管控、严合规建设、严员工管理,扎实执行监管政策。

  2019年,该行将开展“兴航程”合规经营示范年活动,进一步提高“双基”管理质效,提升“消保”工作水平,全面开展各项检查整改,深化整治市场乱象工作,有序推进案防工作,坚决守住不发生重大案件的底线。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。