名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

2019年首批新能源补贴车型公布:哪款将成爆款

2019-02-19 13:09:49|来源:东方网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  原标题:插电混动或成今年车市爆款

  据《劳动报》报道,工业和信息化部近日公布2019年第一批新能源补贴车型。今年首批新能源推荐车型目录中,共包括49家企业的106个新能源补贴车型,其中纯电动产品共48户企业98个型号、插电式混合动力产品共7户企业8个型号。对于此次首批目录,沪上多家4S店负责人想法一致,他们认为,随着新能源技术的大力发展,国家对新能源汽车的补贴政策日渐明朗,插电混合必将是过渡,补贴退坡是必然,而未来几年,纯电动推广将是大势所趋。

  现阶段纯电动车接受度较低

  记者从工信部网站上公布的2019年第一批新能源补贴车型目录中注意到,其中纯电动产品有98个,插电式混合动力产品共7户企业8个型号。

  在工信部公布补贴名单中,节能型乘用车补贴共3个品牌的3个车型的4个型号,分别是大众朗逸、通用科沃兹和本田凌派;插电式混合动力乘用车成包括5个品牌的7款车型的11个型号,分别是华晨宝马之诺100H、华晨宝马X1插电式混合动力车、丰田雷凌、比亚迪宋Max、比亚迪唐、比亚迪宋、长安CS75PHEV。

  从这份目录中不难发现,纯电动车的补贴比例远远超过插电混合,这也表明国家政策已经逐渐向完全推广纯电动车倾斜。

  不过记者在走访沪上几家4S店后发现,目前消费市场一端,纯电动车的接受度仍然较低。记者从荣威吴中路4S店了解到,该店去年售出的新能源汽车中,插电混动占比90%以上,纯电动的份额只有5-10%。其销量最好的插混有两款,一是荣威ei6,补贴后价格在16万元左右;另一款是erx5,补贴后售价22.98万元。而购车者主要为上海的工薪阶层。

  “上海的新能源汽车市场,主要是插电混动的天下。”一名新能源车经销商直言,例如比亚迪、名爵等品牌,混合插电款车型的销量基本都能达到总销量90%以上,甚至达到95%。“原因很简单,既能免费上牌照,还没有里程焦虑。在市内可以用纯电出行,跨省市跑长途则可以用油驱动。”这名经销商指出,最早很多上海消费者买了插电混动主要是当燃油车开,但自从上海市出台了政策,用户在购买插电混动之前,需安装充电桩。除了把插电混动当作网约车来开的用户之外,多数人平时出行就会选择用纯电。

  对于国家近几年的补贴政策波动,上述销售人员普遍认为,混合插电补贴退坡是早晚的事,由于今年补贴政策还未发布,这类车型或将成为抢购的爆款。

  免费牌照仍是第一驱动力

  上海联通嘉能4S店的总经理黄乐从事新能源车销售已经有八九个年头,他给自己取的微信名叫“新能源,新趋势”。从2010年开始卖新能源汽车以来,黄乐认为,现在用户对新能源汽车的认知和接受度都提高了很多。虽然用户的接受度在提高,但黄乐坦言,“我们必须得承认,绝大多数客户买新能源汽车,最重要的原因是免费送沪牌。”

  这一结论,也得到了沪上荣威、奇瑞、名爵等品牌销售人员的默认。他们坦言,“便宜加送牌照,这是新能源汽车能卖好的最重要原因。”

  “因为一个沪牌价值10万元左右,而且连续拍两年都拍不到也是大概率事件,因而很多人会选择转向新能源车。更何况,加上国家补贴和地方补贴,一辆新能源汽车能便宜好几万块钱。”万帮新能源销售经理王洁告诉记者。

  沪去年新能源汽车注册破7万

  根据上海市经信委发布的最新数据显示,2018年上海新能源汽车推广量增长迅速,全年完成新能源汽车新车注册登记73724辆,相比较2017年全年同比增长20.2%,截至2018年底新能源汽车保有量达到239784辆,推广总量继续保持国内乃至全球领先。

  据介绍,2018年上海新能源汽车推广有以下特点:一是新能源汽车产品类型全面丰富、市场开放度更高。通过进一步加大开放力度,市场多元化品牌格局愈发显现。2016年以来,在上海推广应用的新能源车型累计已超过360款,其中兄弟省市品牌车型占比超过80%。仅2018年全年新增新能源车型194款,其中乘用车161款(含进口16款),商用车33款。二是纯电动乘用车推广数量增长迅速。2018年上海纯电动乘用车的推广增量迅速,较2017年同比增长40.1%,私人领域推广10549辆,同比增长41.9%。纯电动乘用车用于出租领域也实现了突破,达到350辆。三是私人用户仍是消费主体,插电式仍为主流。2018年上海私人领域推广新能源汽车52810辆,占该领域推广量的76.5%,其中插电式混合动力新能源汽车依然占据着市场主流,达到42261辆,纯电动10549辆。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。