名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海:特斯拉超级工厂(一期)开工

2019-01-08 09:00:24|来源:新华网|编辑:刘征宇 |责编:李胜兰

  1月7日,上海临港装备产业区,Q01-05地块,特斯拉上海超级工厂(一期)开工建设!马斯克预言的年产50万辆电动车的工厂,在中国即将梦想成真。

  本地产特斯拉离中国消费者越来越近了,其影响几何?且听大江东工作室说道说道。

上海:特斯拉超级工厂(一期)开工

  特斯拉在这里狂砸500亿元人民币投资,高兴的当然不止是上海。毕竟,中国故事和华尔街的关系越来越紧密。对特斯拉而言,不管未来市场如何,进入上海建厂这个概念,就可能从华尔街的“弃子”变成“宠儿”,撬动大量投资。

  去年7月10日,特斯拉与上海市及临港管委会、临港集团签署纯电动车项目投资协议。仅仅3个月过去,10月17日,特斯拉公司与上海市规土局就正式签订《土地出让合同》,创造了上海外资项目从签约到土地出让的最快速度,也标志着特斯拉项目实质落地。仅仅5个月过去,工厂正式开工。从签约,到工厂正式开工,特斯拉正加速往前推进。

  上海产特斯拉一期目标年产25万辆,价格或在50万左右

  据东姐东哥观察,这马斯克真的是营销高手,开工仪式上,特斯拉开上主席台,成为最酷炫、最瞩目的车辆。三种颜色的车在一旁展开。除了马斯克,上海市市长应勇也出席了奠基仪式,足见上海的重视程度。

上海:特斯拉超级工厂(一期)开工

  上海超级工厂项目总投资达500亿元人民币,一期投资预计为160亿元。按计划,初期将先建成组装产线,随后推进特斯拉“国产化”进程。一期项目建成后,生产车型包括Model 3和Model Y,目标年产25万辆纯电动整车。

  马斯克曾向股东介绍,特斯拉将在中国建设美国本土以外的首个工厂,该工厂被形容为“Dreadnought”(旗舰店),不仅生产电池,还组装汽车,可能在生产的车型包括Model 3和跨界车型Model Y。特斯拉第二季度财报显示,特斯拉上海超级工厂有望在三年内下线第一辆汽车。

  1月4日,特斯拉正式宣布在中国大陆开放对Model 3 的选配,消费者可以登录特斯拉中国官网或前往体验中心选配和预定。两款车型售价分别为49.9万元、56万元,预计2019年3月份开始交付。

  因为中国战略的布局,特斯拉加速了在中国的营销力度。

  特斯拉的中国故事,有助于特斯拉再创奇迹

  事实上,岁末年初,有关特斯拉上海建厂的消息就开始升温了!

  2018年最后一个工作日,官方微信账号“特斯拉招聘”在一段令人热血沸腾的视频之后,放出最新一期的超级工厂招聘职位,也放出大批非超级工厂的其他职位。相对于上次的30个公开招聘岗位,这次增加至37个,整车制造核心岗位明显增多,说明特斯拉上海超级工厂进程正逐步落实。1个月前的2018临港产业区秋季人才招聘会,特斯拉名列109家招聘企业首位。

  工厂还没有建设,特斯拉已在上海开始“运转”。

  特斯拉工厂总投资高达500亿元人民币,第一期投资160亿,初期将先建成组装产线,以最快实现特斯拉“本土化”。这对特斯拉而言意义非凡。

上海:特斯拉超级工厂(一期)开工

  特斯拉工厂效果图。资料图片

  中国是特斯拉最大的目标市场。近年来,特斯拉在中国表现并不太如意。2017年,特斯拉在中国销售额为20.27亿美元,较2016年同比增长超过90%,成为特斯拉在美国以外最大市场。可是,中美贸易摩擦导致美国车辆进口中国的关税上调至40%,特斯拉业绩急转直下。根据中国汽车工业协会数据,特斯拉中国销量去年十月份只有区区211 辆,同比下滑70%。受中国市场拖累,第三季度,特斯拉销量下滑37%。失去中国市场,对于成立至今尚未盈利的特斯拉来说,是不可承受之重。

  汽车业资深评论员俞凌琳认为,因为产能不足,华尔街对特斯拉越来越缺少耐心,马斯克如何重新赢回投资者热情,是其进入中国的最大原因。本土化生产的价格优势能进一步推动特斯拉销量。她谈到,美国电动汽车市场竞争激烈,特斯拉产能捉襟见肘,扩大产能已成重中之重。在目标市场建立工厂,不仅解决产能问题,还离客户更近,减少物流时间和成本。或可获得更多投资。

  放眼全球,中国是新势力造车福地,纵有种种质疑,但资本和政府对新势力造车的热情仍未减退。别说特斯拉这样的“大腕”,即便只是一无所有的PPT造车,都能引来投资人。若成为华尔街的题材炒作,特斯拉重新成为华尔街的“香饽饽”,或指日可待。

  特斯拉在上海建厂生产,中国本土新能源车会遭受重创吗

  有不少人担心,特斯拉上海工厂建成投产之时,中国本土新能源车可能遭受灭顶之灾。果真如此吗?

  有一个细节要告诉读者的是,特斯拉临港工厂不远处,正是上海著名的汽车品牌上海汽车荣威的生产基地,也是上汽新能源车的生产基地。将一个国际竞争对手置于自己本土品牌旁边,上海就不怕特斯拉把自己的上汽干掉?

  这样的安排恰恰表明,上海将特斯拉看成“鲶鱼”了。

  “刚开始大家对此是有些担心,”浦东新区区委常委、临港管委会党组书记陈杰谈到,经过认真分析,大家认识到,我国有巨大的新能源车市场需求,容得下多样的新能源车型,完全不必固步自封,应该大胆开放引进。关起门来自我循环保护不了自己的企业,反而会让企业难以进步提升。特斯拉对中国新能源车的冲击会有,但这种冲击有利于中国新能源车的进步与崛起。

  中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,目前国产新能源汽车还无法达到特斯拉这样让消费者认可的程度,“中国其他品牌要想争夺市场,必须与特斯拉进行对标,无论是产品性能,还是性价比和用户体验,竞争对整个产业有很大促进作用。”

  改革开放之后,中国人青睐的彩电、冰箱、洗衣机等几大件,全被外国品牌垄断,但是,通过竞争,中国家电企业有的淘汰了,更有的发展、壮大,有了国际竞争能力。可见竞争有助于品牌成长,特斯拉远期将给中国新能源车带来积极效应。

  开放再出发,特斯拉的引入彰显上海开放信心

  在汽车业人士看来,特斯拉来中国建厂,是上海乃至中国新一轮改革开放的象征。

  中国改革开放40年来,汽车产业在国民经济中已成为仅次于房地产的第二大支柱产业。美欧日通过和我国的国产汽车合资建厂在中国收获颇丰,既使是2008年金融危机之后,中国市场仍然是美欧日汽车厂商最盈利的市场。

  上海的开放与汽车产业密切关联。

  1984年,德国大众汽车设立上海大众汽车有限公司,1985年4月正式投产,此后,上海大众汽车生产的桑塔纳主导了中国汽车市场许多年。至今,大众汽车在中国已有14家企业,品牌包括桑塔纳、桑塔纳3000、帕萨特领驭、途安、途观、朗逸、POLO劲情,POLO劲取、CROSS POLO、高尔 (Gol)等多个品牌。

  1990年4月18日,在上海大众投产五周年大会上,时任国务院总理李鹏正式向世界宣布,中共中央国务院同意上海开发开放浦东,从此,中国的开放由特区时代进入新区时代。

  特斯拉进入上海也是上海新时代开放的一个新标志。

  2018年7月,上海发布100条开放新举措,引入国外新能源汽车是其中之一,而特斯拉最先落地。俞凌琳以为,对于新能源汽车,上海大力支持,鼓励创新,没有囿于本土品牌,张开双臂欢迎全球企业。特斯拉成为国内放开外资股比限制后“第一个吃螃蟹的人”。

  特斯拉的引入,对临港地区产业转型也有重大意义。临港从前的产业是重型制造,包括钢铁、重工装备等。过去几年,临港完成了第一次产业转型,逐步由传统制造向高端、先进制造转变,集聚了一大批先进制造企业。但是,再要向智能、绿色制造转型,又面临许多新挑战,必须把开放之门开得更大,与世界领先企业一起合作发展。

  从这个意义上说,特斯拉这条“鲶鱼”游入临港,对汽车行业以及上海的对外开放,具有标志性意义。(人民日报中央厨房·大江东工作室 谢卫群 沈文敏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。