名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上理工选拔大学生讲师 让学生给同龄人讲思政课

2018-12-29 09:01:02|来源:东方网|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  当未来光学、大气防治、医疗器械、基础数学这些学科专业内容走进思政课堂,当思政课的主体从专业教师变为身边同学,“专业中的思政”和“课程中的思政”相结合,会擦出什么样的火花?在近日举行的上海理工大学“新时代·中国说”首届大学生讲师选拔赛决赛上,大学生们给出了答案。

上理工选拔大学生讲师 让学生给同龄人讲思政课

  “如何去除温室气体?如何改变能源体系?如何对未来存在的资源与经济体系进行预测,以及对未知的污染进行预防?作为一名环境人,我们要了解环境污染的成因,要依托专业对环境污染进行修复。”在决赛现场,来自上理工环境与建筑学院的陈吉悦讲述了自己守护绿水青山的初心。

  在决赛的讲台上,理学院团队将数学与时代相结合,剖析中国制造不断创新中的数字力量,展现令人骄傲的中国速度、中国高度和中国精度;马克思主义学院团队呼吁大学生争做新时代下观念新、本领新、使命新的时代新人;医疗器械与食品学院团队向听众展示了中国民族品牌创新能力从弱到强,关键技术从低端到高端,重大产品从无到有的跨越发展……

  据了解,让大学生给大学生讲思政课,是上海理工大学思政教育改革创新的举措之一,全体在校本科生、研究生和留学生可自愿组团参赛,立足专业背景,讲述所学专业所在领域的发展动向和自身专业为国家发展、社会进步所做出的贡献。

  比赛自12月5日启动以来,共有2000余名学生积极报名参赛,来自15个学院的18支学生讲师团队在复赛环节各展风采。经过激烈的角逐,最终理学院、马克思主义学院、环境与建筑学院、医疗器械与食品学院、光电信息与计算机工程学院5支团队获得大学生讲师席位并进入决赛。通过最终评审,医疗器械与食品学院、环境与建筑学院讲师团队脱颖而出,获得一等奖。

  光电信息与计算机工程学院常务副院长张学典表示,大学生讲师选拔赛既能让学生参与进来,真正发自内心地热爱祖国、热爱专业并主动传播,也能让学生通过主动学习了解专业的发展前景,明确学习目标,激发学习积极性。

  据悉,下学期,上理工大学生讲师团还将走上形势政策课讲台,为大学生讲授思政课,用专业实践、鲜活事迹和生动故事,感染、影响、教育身边的同学。此外,学校也打算邀请上海市高校和长三角高校组织联赛,将这一创新的思政教育模式进一步推广。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。