名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

2018国内商业地产出现整体过剩

2018-12-20 08:47:38|来源:经济参考报|编辑:陆琲嘉 |责编:刘征宇

  12月18日,中指研究院在京发布《2018中国商业地产市场年报》,其中指出,2018年中国商业地产整体表现回落,供应过剩压力仍存,与此同时,商业消费又呈现出新的升级势头,在这一局面下,商业地产行业唯有走出一条高质量发展之路,才能在满足人们美好生活需要的过程中实现自身的发展。

  2018年,经济总体保持平稳。截至目前,商办市场投资、新开工、销售面积均同比下降,整体表现回落,供应过剩压力仍存。2018年1-11月,在供给端,商业地产开发投资额18489亿元,同比下降10.2%,商业地产的开发投资额占整体房地产的比重继续下降,由2017年1-11月的20.5%下降3.7个百分点至16.8%。新开工方面,2018年1-11月商业地产新开工面积23525万平方米,同比下降2.4%,商业营业用房新开工面积占房地产新开工面积9.5%,2015年以来占比持续下降。从需求端来看,商业地产销售规模同比下降明显。2018年1-11月,全国商业地产销售面积为13724万平方米,同比下降6.8%。

  其中,在商业营业用房市场,2018年1-11月,全国商业营业用房新开工面积18037万平方米,销售面积10118万平方米,开工销售比由2017年1-11月的1.75上升至1.78,在新开工逐步放缓、销售减少的情况下,全国新增商业营业用房市场表现供应过剩,库存去化速度放缓。在办公楼市场,1-11月,全国办公楼新开工面积5488万平方米,销售面积3606万平方米,开工销售比由2017年1-11月的1.35上升至1.52,在新开工增长、销售放缓的情况下,办公楼市场供过于求矛盾加剧。

  在商办土地市场,整体供应过剩,三四线土地市场有所升温。商办用地供应过剩,销售规模增幅小于供给,楼面均价小幅下跌。2018年1-11月,全国300城商办用地推出规划建筑面积2.47亿平方米,同比增长11.7%,共成交1.89亿平方米,同比增长6.9%;2018年1-11月,全国300城商办用地成交楼面均价为2338元/平方米,同比下跌0.3%,平均溢价率为7.2%,较2017年1-11月下降6.7个百分点。

  一线城市商办土地市场略有降温,三四线城市获关注。一线城市市场热度下滑;二线城市城市化进程加快,对于土地需求旺盛,同时企业融资难度增加,使得土地市场回归理性,呈现出量涨价跌的局面;伴随着城镇化进程的加快,在一定程度上提高了三四线城市商办土地市场的热度。但从长远来看,商办土地市场的总体供给规模较大,仍然存在较大的库存去化压力。这都表明,商业地产基本告别高增长阶段,需要开启新的篇章。

  中指院相关负责人分析认为,就消费市场而言,随着消费空间持续释放,将驱动商业地产升级迭代。就当前而言,消费的量变呈现出三个特点。一是总量大,2018年1-10月份,我国社会消费品零售总额309834亿元,预计全年社会消费品零售总额有望超过35万亿元。二是增速依然处于高位,今年前10个月社会消费品零售总额同比增长9.2%,比同期GDP增速高出2个点以上,比同期固定资产投资(不含农户)增速5.7%则高出3.5个百分点。三是对中国经济增长的贡献大,远高于投资和消费。

  针对后市,中指院方面分析认为,由于消费的意义突出以及时代发展的需要,消费依然将扮演十分重要的角色。进一步从消费的脉搏来看,主要是体现消费升级的商品销售增长较快,对消费总额的增长起到了较大的拉动作用。今年10月份,限额以上单位通讯器材、化妆品类商品同比增速分别比限额以上单位消费品零售额高3.4和2.7个百分点。1-10月份,限额以上单位化妆品和通讯器材类商品均保持两位数的较快增长。

  总体来看,进入新时代,人们对物质文化的消费需要逐渐转化为对美好生活的向往,这指明了我国消费升级的本质方向和根本逻辑,决定着消费量变和质变的方向,从而孕育出五大消费升级趋势,即人格型消费、生态型消费、社交型消费、情感型消费、体验型消费。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。