名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

长三角区域全国人大代表首次联合调研“太湖水环境治理”

2018-12-17 09:05:29|来源:新民晚报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  “水乡泽国”“鱼米之乡”,也要大力修复水环境。本月12日至14日,长三角三省一市部分全国人大代表开展“太湖流域水环境治理”调研活动,这是长三角三省一市全国人大代表首次进行联合调研。

  据悉,联合调研活动由上海市人大牵头,与江苏、浙江、安徽省人大联合组织,代表们调研了无锡、苏州和嘉兴、湖州等地太湖水环境的治理情况。

长三角区域全国人大代表首次联合调研“太湖水环境治理”

图说:太湖流域的水车灌溉。陈高勇 摄

  曾经,长江中下游是“水乡泽国”、“鱼米之乡”,河网密度一般在0.5km/km2以上,湖泊面积超过2万平方公里,较大的湖泊有1300多个。近三四十年来,由于对长江流域生态环境的功能定位认识不清,出于防洪、通航、发电、灌溉等现实需求,长江中下游兴建了大量水利设施,大部分河流、湖泊都建有闸坝控制和混凝土硬化护岸设施,人为切断了天然水系江河湖的连通性和水陆联系途径,导致湖泊面积逐渐变小甚至消失,河网水体流动性减少,蓄水防洪能力削减,水体自净能力下降,鱼类回游受阻,生物多样性降低,中下游河网水体黑臭和湖泊富营养化呈集中爆发态势,严重危及长江水安全和水资源的可持续利用。

  其中,2007年5月,太湖爆发大规模的蓝藻引发危机,无锡市从那时开始持续10年进行环境污染整治,共关停高污染高消耗高排放企业3060多家,化工企业数量从2007年2955家减少到2017年850家。同时,无锡高新技术产业从2007年26.7%,提高到了2017年42.3%;互联网产业营业收入占全国的四分之一,让环境治理和产业转型齐头并进。

长三角区域全国人大代表首次联合调研“太湖水环境治理”

图说:长三角三省一市全国人大代表首次进行联合调研。陈高勇 摄

  目前,水利部太湖流域管理局的数据分析显示,2017年太湖总体水质为Ⅴ类。与2007年相比,氨氮下降71.8%,总氮下降31.9%,但是仍有可能发生较大面积蓝藻的可能性。太湖局局长吴文庆表示,太湖流域污染物入湖总量远远超过水体纳污能力,太湖营养过剩的状况没有根本扭转。

  治理蓝藻,一个重要办法是:变废为宝。太湖七里堤沿线4个打捞点,5000吨蓝藻每天由此变为藻肥料。在分离站内部,蓝藻经过抽吸、破壁、分离、脱水等多项工艺,快速转化为藻肥。这些藻肥将替代部分化肥和复合肥用于园林绿化及水稻、蔬菜种植。蓝藻变废为宝,为太湖水环境治理找到有效途径。

长三角区域全国人大代表首次联合调研“太湖水环境治理”

图说:工作人员正在打捞水藻。杨建正 摄

  此外,2002年以来,太湖流域综合治理还探索了“引江济太”——将长江水引入太湖及流域河网,为太湖周边及下游地区供水,加快水体流动,增强水体自净,缓解地区用水状况。其中,新建成的太浦河金泽水源地,承担着上海市西南五区约700万人口供水任务,上海市、浙江省从太浦河取水规模大幅提升,对保障太浦河供水安全提出了新的更高要求。为此,太湖局加强太浦河沿线的水质监测,探索太浦河水源地供水调度及突发水污染事件太湖水量应急调度,建立完善太浦河水质预警联动机制。

  未来,太湖局将加强源头污染防控和减排,协调地区、行业间的污染治理,全面推进城镇污水处理厂提标改造。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。