名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

西班牙音乐剧《卡门·古巴》沪上热演

2018-12-14 10:15:06|来源:解放日报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  原标题:小语种音乐剧开拓观众视野

图片默认标题_fororder_2

《卡门·古巴》剧照。 (资料)

  她身穿一袭红裙,手拿一把折扇,一出场便众星捧月。她用那首著名的咏叹调“爱情是只自由的小鸟”征服了所有人。男人们爱慕她,女人们嫉妒她,但谁也没办法束缚她。她就是卡门。12月12日至23日,音乐剧《卡门·古巴》将在上汽·上海文化广场演满15场,这是文化广场第一次引进西班牙语音乐剧。在这个版本中,故事的背景变成了20世纪中叶的古巴,卡门搭乘火车从圣地亚哥前往哈瓦那:危机重重的古巴革命和热烈如火的爱情故事开启了。

  一千个人眼中有一千个卡门

  自法国作家梅里美的小说《卡门》在1845年问世后,“卡门”这个女性角色就被不断地搬上舞台和银幕。不同的艺术作品对卡门的形象有着不同的诠释,对观众来说,一千个人眼中有一千个卡门:她是美丽与自信的化身,她是一个被男性“物化”的存在,她是一个危险的陷阱,她身上有女性意识的觉醒,她是爱与自由的斗士。

  “到了哈瓦那我们才发现,卡门的故事好像本就应该发生在那里。”《卡门·古巴》副导演马修·科尔说,“卡门性感而强悍的女性形象,常常让我觉得难以理解。可是在哈瓦那街头,你好像可以随时遇见这样的女人。她可能在街角跳了一段热情的舞蹈,但十分钟后就若无其事地去逛街了。各种文化在那里交融,构成了一个多彩的哈瓦那。”

  在剧中扮演卡门的,是古巴歌手卢娜·曼萨纳雷斯。虽然是位90后,但卢娜已经录制了超过15张专辑,参与制作了7部电影原声,其中包括获得奥斯卡和戈雅奖提名的电影《沉睡的声音》,被古巴媒体评为古巴最有前途的年轻歌手之一。她的声音饱满立体,充满力量。她火热的舞蹈、撩人的眼神,让观众无法将眼神从她身上移开。卢娜说:“为了演好这个角色,我看了小说、电影、歌剧、芭蕾舞等不同的版本,希望能给大家带来一个不一样的卡门。”

  除了卡门与男主角何塞,拳击手艾尔·尼诺以及“夫人”等角色也都非常出彩。曾两次荣获格莱美奖的阿尔比塔·罗德里格斯在剧中一人分饰多个角色,贯穿全剧,成为故事的见证者和讲述者。她在剧中唱了一首《和着我的鼓点》,是本剧中最具“古巴气息”的片段之一。

  跟随拉丁美洲的节奏起舞

  《卡门·古巴》2016年首演于巴黎,沿用了比才歌剧《卡门》的旋律和音乐剧《卡门·琼斯》的故事架构。编曲阿列克斯·拉卡莫对剧中的音乐进行了古巴化的改造,融入了热烈如火的拉美节奏。

  阿列克斯·拉卡莫曾凭借百老汇大热音乐剧《汉密尔顿》《致埃文·汉森》《身在高地》等多部作品获得三座托尼奖以及两座格莱美奖,还曾凭借为休·杰克曼主演的歌舞片《马戏之王》制作的歌曲《这就是我》提名奥斯卡奖,成为百老汇最炙手可热的编曲家。拉卡莫在比才原有的旋律中加入了曼波、恰恰等丰富的拉美元素。

  舞台上,大型拉丁乐队的现场演奏,气场强大,让观众想要跟随音乐舞动起来。音乐总监赫克托·马蒂尼翁说:“你能在比才那些耳熟能详的旋律中第一时间听出古巴节奏,这是一种微妙的平衡。”文化广场副总经理费元洪说:“这是我们第一次引进西班牙语音乐剧。不同语言的背后,是不同的地域风情和审美风格。对于中国观众来说,具有吸引力的音乐剧绝不限于百老汇和伦敦西区,不同语种的音乐剧既开阔了观众的音乐剧视野,也为中国音乐剧的发展带来了启发。”

  《卡门·古巴》是文化广场三部年末大戏的第一部。接下来,全新制作的英语版音乐剧《乱世佳人》和百老汇经典音乐剧《歌舞线上》将接踵而至,让年末大戏的高潮延续到2019年1月27日。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。