名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

2019上海新年音乐会唱响红色经典 献给共和国70年的第一首歌

2018-12-13 15:06:05|来源:东方网|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  即将到来的2019年将是意义非凡的一年,是新中国成立70周年的华诞,也是上海交响乐团成立140周年的纪念年,又恰逢上海新年音乐会品牌创立的第一个十年之际,记者获悉,上海交响乐团音乐总监余隆将联手著名歌唱家阎维文、雷佳、王丽达、索朗旺姆、黄延明及解放军文工团合唱团(原解放军总政治部歌舞团)分别在12月31日和1月1日的岁末年初新旧交替之际,亮声上海交响乐团音乐厅,这也是上海新年音乐会首次将红色经典搬上舞台,展现中国红色魅力。

2019上海新年音乐会唱响红色经典 献给共和国70年的第一首歌

  音乐会以在中国共产党领导下的中国革命历程为轴线,选取了《浏阳河》、《娄山关》、《延安颂》、《歌唱祖国》等十几首创作于中国各个历史时期的红色经典之作,展示中国的音乐力量和军民融合,并邀请著名作曲家邹野操刀,用交响音乐的手段创作整理,使这些原创中国红色经典作品具有更强大的叙述性和戏剧性,以“致敬祖国”为主题,讴歌新时代,代表上海奏响献给共和国七十周年的第一首歌。

  邹野在谈及作品改编原则时表示“以忠于原作为基准,将散落在各个历史时期的歌曲,用交响性的手法组成一个艺术整体,有的将它们整体连接,如《东方红-在灿烂的阳光下》《游击队歌-人民军队忠于党》《红旗颂-黄浦江颂》;有的将其器乐化,如《游击队歌);有的改变演唱方式,如《我的祖国》《让我们荡起双浆》《听妈妈讲过去的故事》;也有如《娄山关》那样直接以原作形式呈现的作品。”

  值得注意的是,这次音乐会曲目中有大量出自上海音乐名家之手的传世之作,贺渌汀的《游击队歌》、丁善德的《黄浦江颂》、朱践耳的《唱支山歌给党听》、吕其明的《红旗颂》等多部作品都成为中国革命历程上标志性的音乐高地,也激励了不同历史时期的有志之士。

  余隆表示“‘上海新年音乐会’是代表上海这座城市的新年之声,在新中国成立70周年之际,我们有责任也有义务用这样一台具有国际水准、上海印记的新年音乐会,给祖国送上祝福。”巧合的是,“上海新年音乐会”的发起者正是余隆,这也是他上任上交音乐总监后创办的首个音乐品牌。

  此次新年音乐会由中共上海市委宣传部主办,上海市文化和旅游局承办,并首次启用全中国实力班底演绎中国力作。此外,上海交响乐团还将走出音乐厅,在网络平台“全民K歌”上发起“我来唱首歌,献给共和国”的唱红歌活动,激发全民参与热情,共贺新中国成立七十周年。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。