名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

“家山拾梦” 素色油画:旅美杰出华裔画家刘树春的国•画情结

2018-12-13 15:06:03|来源:中央广电总台国际在线|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

【上海】【文化】“家山拾梦” 素色油画:旅美杰出华裔画家刘树春的国•画情结

旅美杰出华裔画家刘树春

  2018年12月8日-12日,旅美杰出华裔画家刘树春“家山拾梦”素色油画作品展、诗书朗诵和研讨酒会在沪圆满举行。同时,《家山拾梦》油画集出版,刘树春百余幅素色油画作品正式亮相。有道是“十年磨一剑”,此次展出的素色油画不同于一般的油画作品,是刘树春过去往来于纽约、上海之间数十年的艺术沉淀与结晶。该系列采用了素色简约现实主义风格,记录了他旅居海外多年后回到故土所见的一个个生动的场景。

图片默认标题_fororder_1_副本

INM纽约新媒体艺术基金会姚麦琪女士(右)致辞

图片默认标题_fororder_21_副本

中国美术家协会会员,上海应用技术大学艺术与设计学院教授李哲虎(左)讲话

  中国文艺评论家协会副主席、上海美术家协会理论委员会主任、上海市人民政府参事毛时安评价道:“这组黑白系列的画作,像写绝句,精心营造。紧凑收敛,色彩和构图简洁明快。图像是西洋的,情调却是中国的,似乎是用油画笔、油画颜料和西方的场景在写中国的风情诗,宁静致远、怀旧古风……”上海应用技术大学艺术与设计学院教授、中国美术家协会会员李哲虎评价道:“‘素色’象征着鲜明的美学趋向。刘树春的素色油画是中国油画民族文化过程中又一种新气象,是当下践行文化自信的正能量。”

图片默认标题_fororder_20_副本

《写生中国》上海分部副主席、中国美协会员翟祖华(左)讲话

  观他的艺术,就像看到一个艺术梦境里的行者

  刘树春的人生是一次漫长的旅行,从中国大都市上海到美国大都市纽约,从水城威尼斯到江南古镇,他步履匆匆,行踪无迹。毛时安这样评价刘树春:“从一个地方到另一个地方,变换着生活环境、人生的状态和视野的风光风情。没有终极的目标,所有的地方都是漫长旅行中一个歇脚的去处。他,是大地上不太歇脚的漂泊者。”

图片默认标题_fororder_24_副本

刘树春与著名油画家夏葆元合影留念

  精神分析学的创始人弗洛伊德曾说:“艺术家是白日做梦。”刘树春的艺术就像他的人一样,从来没有停止过探索的脚步。刘树春的油画有着自己独特的气息,时而带着粉画涂抹的肌理质感,时而带着中国画水墨渲染的效果,时而又有点抽象韵味的平面切割。但它们活泼灵动而充满变化的可能性,又“随心所欲而不逾矩”。他实实在在生活在油画的世界里,把油画带到了属于他的艺术天地。

图片默认标题_fororder_22_副本

合影留念

图片默认标题_fororder_23_副本

合影留念

  刘树春的作品风格多样化,写实、写意、装饰、抽象兼而有之,也许是海外赤子的思乡情结,作品表现更多的是一种激情、一种感慨、一种情怀。他的画有诗一般的意境,艺术语言指示性地给人一种深层次联想气氛,流露出强烈的怀旧气息,弥漫在作品中的沉静与静寂氛围尤其动人。

【上海】【文化】“家山拾梦” 素色油画:旅美杰出华裔画家刘树春的国•画情结

素色油画

  挥不去的乡愁,愈久愈醇的国·画情结

  一个人越是在异乡,越是对祖国文化有更深刻的反思与咀嚼,无论时尚或者传统,远瞻或者怀旧,放逐或者回归,对故土的爱恋和本能都来自游子灵魂的渴望。常年游走于东西方世界的海外华人游子,无论是“功成名就”还是“子孙满堂”,往往容易陷入“过去”与“现在”的半虚半实之间,看尽眼前清晰的故乡风景,却又似乎与回忆的风景虚实相承。

【上海】【文化】“家山拾梦” 素色油画:旅美杰出华裔画家刘树春的国•画情结

素色油画

  策展人、INM纽约新媒体艺术基金会姚麦琪表示,“家山拾梦”素色油画作为当代油画的重大突破,既具备了中国画的空灵感和素色基调,更不乏西方印象派丰满优质的构图。刘树春以其洒脱大气的风格开创了当代中国油画艺术史上的“简约写实主义”(The Era Of Chinese Minimalistic Impressionism) 的新时代。

【上海】【文化】“家山拾梦” 素色油画:旅美杰出华裔画家刘树春的国•画情结

素色油画

  也许是出生、成长在上海弄堂,熟悉邻近水乡,刘树春在画布上展示石库门民舍、古镇石桥和小巷时特别的得心应手,绘画技法娴熟,情感表达又特别的淳朴。作品既有人们熟悉的一面又有人们陌生的一面;既有摄入眼帘的一面又有活在心里的另一面;既有生动喧嚣的一面又有宁静幽深的另一面;既有明确呈现在眼前的风景又有渗透在大墙后面的人情,还有画面背后的那些流传较远的神秘故事和大文豪、大诗人和大艺术家的浪漫情怀,充分展示了江南水乡风情的诱人魅力。《写生中国》上海分部副主席、中国美协会员翟祖华表示:“素色首先表现了对单纯美的追求,素色油画创作体现了刘树春的赤子之心和对艺术、故乡的感情的纯粹。”

【上海】【文化】“家山拾梦” 素色油画:旅美杰出华裔画家刘树春的国•画情结

素色油画

  据悉,此次展览由INM纽约新媒体艺术基金会、美国世界艺术研究院主办,中国油画写生俱乐部、凤凰通讯社纽约分社协办。

  艺术家介绍

  刘树春,美国(华裔)杰出艺术家,画者、美术设计、摄影者和报人。山东临沂沂南马牧池乡人。1948年7月生于上海,毕业于上海轻专美术系,师从著名画家颜文樑、張英洪和俞子才等先生,毕业后从事工艺美术设计和绘画创作。现为《写生中国》中国油画写生俱乐部副主席、美国总部兼上海分部主席,美国原创美术家协会副会长,世界艺术研究院现代油画院院长,美国《世界文化之旅》报社社长、总编。(文 彭丽  图片由《写生中国》上海分部提供)   

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。