名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

养老目标基金稳步推进 兴全入场或引来“小高潮”

2018-11-30 08:58:16|来源:中国证券网|编辑:陆琲嘉 |责编:刘振股

  上证报讯(记者 陈玥)今年下半年以来,养老目标基金的获批和发行一直在稳步推进中。继8月6日首批14只养老目标基金获批之后,10月19日第二批12只养老目标基金也获得“准生证”,目前各家公司正紧锣密鼓地安排发行档期。

  从成立规模和运行情况来看,首批已成立的5只产品规模和户数成递增态势,运作风格稳健。业内人士表示,随着养老目标基金的数量增加,类型稀缺的产品或更受市场青睐,年底将推出的兴全安泰平衡养老FOF或有望为波澜不惊的发行市场增添活力。

  养老产品阵容逐渐壮大

  首批14只养老目标基金获批之后,基金公司纷纷在市场营销方面开足马力,随着投资者教育的逐渐深入,养老产品的发行规模和认购户数也在稳健递增,这在孱弱的市场环境中殊为不易。首只完全依靠直销募集成立的华夏养老2040FOF规模虽然不大,认购户数却达到3.7万户,而最新成立的南方养老2035FOF首募规模达3.8亿元,认购户数也超过5万户,成为目前养老目标基金发行的“高点”。

  从类型来看,已成立的5只产品分别是华夏养老2040、中欧预见养老2035、泰达宏利泰和平衡、工银瑞信养老2035和南方养老2035,四只是目标日期基金,一只是目标风险基金。从产品的业绩表现来看,好买数据显示,截至11月26日,5只已成立的养老目标基金净值在0.9980到1.0062之间,中欧预见养老2035暂时领先。短期的业绩表现并不能代表管理人的真实水平差异,但从一个侧面显示出当前各家基金公司的“打法”都比较谨慎。

  随着年末养老目标基金的密集发行,渠道也感受到一定压力。一位正在发行养老产品的基金公司渠道人士告诉记者,当前市场仍处相对低迷的时期,投资者对养老产品的兴趣也有限。“而且多只养老目标基金托管在一个银行,很难得到特别的支持,网上认购额也相当有限,这就要比拼各家公司自身的发行实力。”据悉,基金公司鼓励员工自购已成常态,除此以外,领导出马跑各家机构次数也相当频繁。

  风险偏好高或更受青睐

  第二批12只养老目标基金的获批使得公募养老产品的阵容更加强大,类型也更加多元化,不但有华安和嘉实两只发起式基金,还出现了专门针对“85后”养老需求的“目标日期2050”产品,中欧预见养老2050不但服务的投资者更年轻,产品投资期限也长达30余年。此外,兴全基金即将推出的新产品也备受市场关注。兴全安泰平衡养老FOF已定档12月24日发行。这也是以打造“精品基金”为特色的兴全基金推出的第23只产品,是一只平衡型目标风险基金。

  业内资深研究人士表示,目前养老目标基金中,以稳健为主打的低风险产品占绝大多数,而随着市场下跌,权益市场的估值吸引力越来越明显,风险偏好更高的养老产品或更受投资者青睐。加上兴全本身产品数量少,市场口碑好,一旦推出,有望为当前较为沉闷的基金发行市场增添活力。

  兴全基金FOF投资与金融工程部总监林国怀认为当前是布局权益市场的良机。他表示,养老投资必须注重风险,但“绝对保本”的养老投资思路是一种认知误区,制约了养老金资产的长期增长。锁定下行风险,收益的上行空间也会相对较小。从国内、外的长期维度来看,权益市场是震荡上行的,保持一定比例的头寸暴露,才能获取这类资产长期增长带来的收益。他同时表示当前的市场环境非常适合投资布局,目前估值处于历史底部区域,同时政策底已经显现,整体具有较高的安全边际。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。