名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

崇明全员治水 致力于打造全市最好水环境

2018-11-30 08:59:02|来源:新民晚报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

崇明全员治水 致力于打造全市最好水环境

图说:村民在清理河底淤泥 新民晚报记者 罗水元 摄(下同)

  上海最好的水环境将在哪?记者11月29日上午在崇明区现场采访获悉,该区近期已明确提出“要打造全市最好水环境”,为世界级生态岛建设提供强有力的水环境支撑。“治水护水没有局外人”,该区推出的“村民自治”、“生态检察官”、“河道警长制”等一系列全员治水举措中,派驻了“生态检察官”进河长办,以刑事、公益诉讼案件办理为主线,“捕、诉、民、防”一体化办案,及时发布检察建议;已设置266名河道警长,建立五级“河道警长”体系,仅在今年2月16日—5月16日禁渔期期间,就破获非法捕捞水产品案44起,刑事拘留40人,行政拘留9人,罚款8人。

  29日上午,记者来到崇明区建设镇虹桥村26号河道时,村民正在清理河底淤泥。“以后,这条河道会很好看的,水质肯定会摘掉'劣五类'的帽子”,村民张森对未来很有信心,因为离这里不远的富安村64号河,经过整治,已经消除了劣五类水体,河道已焕然一新。

崇明全员治水 致力于打造全市最好水环境

图说:河道治理

  建设镇副镇长、副总河长张仲耀告诉记者,截至11月26日,全镇已经全面消除了80条黑臭水体,劣V类水体整治完成了总量240条的93%。

  来自崇明区河长办的消息显示,截至11月23日,全区黑臭水体整治进度已完成约96.4%,2018年度将劣Ⅴ类水体占比控制到25%以内的目标任务已经提前完成。

  “治水护水没有局外人。”张仲耀介绍,如此变化的一个重要原因就是压实“河长”责任,探索“村民自治”,将责任压实到全镇13个村的“两委”班子成员、党小组长、村民代表,将生态养护人员下沉至各村,形成全民治水护水气氛。

  崇明区河长办介绍,该区已明确“要打造全市最好水环境”,全面有效开展消除黑臭、劣Ⅴ类水体工作,坚定不移打赢打好碧水攻坚战,为世界级生态岛建设提供强有力的水环境支撑。

  除了发动“村民自治”外,该区还专门设立了“河长清淤疏浚体验日”,让河长“下河”治水;正在研究的一项制度,则准备将河道养护资金下沉至乡镇一级,对积极参与河道日常养护且效果较好的村民予以补助。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。