名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

师坛锦瑟 顶级大咖云集申城探寻高等美术教育未来

2018-11-27 09:54:21|来源:人民网|编辑:陆琲嘉 |责编:刘征宇

  人民网上海11月26电 (记者励漪)“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”25日在上海中华艺术宫开幕,这也是“全国高等美术教育成果系列展”的第二届展览。该系列展作为上海“文创五十条”的重要项目,聚集了全国美术院校和上海的文教资源,旨在打响上海文化品牌,共同思考和推进上海乃至全国美术教育和美术事业的发展。

师坛锦瑟  顶级大咖云集申城探寻高等美术教育未来

  “师坛锦瑟”由“展示”和“论坛”两部分组成,通过展示与交流,分享教育成果,检视、探讨在美术学、设计学、艺术学理论等学科发展背景下的教学与科研问题,总结中国高等美术教育发展实践中的经验得失。

师坛锦瑟  顶级大咖云集申城探寻高等美术教育未来

  “展示”部分聚合了全国各艺术院校的学术资源,通过500多件相关艺术院校教师的优秀作品,全面展示当下中国高等美术教育的学术面貌,对应当下高等美术教育相关学科发展的专业格局,营造多元共存的主题内涵。作品将在中华艺术宫进行为期近一个月的展览。

师坛锦瑟  顶级大咖云集申城探寻高等美术教育未来

  “论坛”则分为主论坛和分论坛两部分。主论坛以“提升高等美术教育的创造力、创新力、成才率”为主题,以“专业建设,教学相长——中国当代高等美术教育教学的核心要义”为主线展开讨论。

师坛锦瑟  顶级大咖云集申城探寻高等美术教育未来

  在上午举行的主论坛上,中国美术教育大家靳尚谊、詹建俊、全山石、邵大箴、常沙娜、陈汉民、方增先、陈家泠先生共同进行了“学高为师、身正为范——中国美术教育大家谈”的演讲。

师坛锦瑟  顶级大咖云集申城探寻高等美术教育未来

  上海美术学院院长冯远在随后的主旨演讲中,回顾与总结中国美术教育的发展和面临的一些问题,他认为未来在教育的方式方法应该有新的策略,并简单归纳为:以写实性造型训练作为基础,以多样化形式拓展作为路径,以创意性思维养成作为方法,以关注时代与社会为创作基点,提供一专多能的研究。

师坛锦瑟  顶级大咖云集申城探寻高等美术教育未来

  当天下午的分论坛上,根据“美术教学模式与教学体系的结构性调整问题”,来自近50所美术院校的专家教授分别进行美术、设计、理论三部分的专题学术研讨,藉此沟通切磋师资“术业兼修”之道。

师坛锦瑟  顶级大咖云集申城探寻高等美术教育未来

  为期三年的“全国高等美术教育成果系列展”以中国美术教育发展战略为核心主题,梳理、总结、反思和前瞻中国高等美术教育之路,通过三年的系列展览及论坛活动,回望、审视中国百年美术教育的文脉历史,思考当下美术教育中的问题,前瞻并谋划中国高等美术教育的未来发展。2017年“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”的举办,不仅获得了重要的学术影响力,也为上海的文化发展做出了积极贡献,得到了学界与社会各界的广泛关注和赞扬,活动还获得国家艺术基金项目与上海文化发展基金的项目支持。2018年“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”的活动倡议一经发起,就再次得到来自全国近50所美术院校的积极回应与参与。

师坛锦瑟  顶级大咖云集申城探寻高等美术教育未来

  随着2018年“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”的开幕,上海美术学院将继续携手全国美术教育同道,共同完成为期三年的合作发展之行,并将在2019年“春华秋实——中国高等美术教育文献展”结束后,结集出版三届“全国高等美术教育成果展”的合集,通过展示和共享教师、学生的优秀创作成果和百年美术教育教学文献,以及新中国美术教育70年成就的研究成果,共同思考中国美术教育的发展战略问题,为迎接国庆70周年庆典和新中国美术教育70年,共同奉献一份具有历史文化价值的贺礼。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。