名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

首个AI菜场登陆申城 支付宝扫码注册实现刷手和扫码开门

2018-11-23 11:10:16|来源:东方网|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  家门口的“AI菜场”来了,不靠“刷脸”而靠“刷手掌”。近日,全球首个人工智能菜场在长宁开业,一度引微信朋友圈“刷屏”。11月22日,记者在长宁区芙蓉江菜场看到,这一“AI菜场”是在菜场区域辟出约80平方米的体验区,目前仍处于试水阶段。“刷手掌”的功能让不少前来探店的老年消费者倍感新奇,但由于需要手机绑定、反复输入“掌纹”,对中老年用户来说还有点难度。据悉,这一AI菜场经过一阶段的试水后,将逐步转型为无人菜场。

  80平米试水“刷手”买菜

  记者注意到,在芙蓉江菜场右手边所辟出的一个约80平方米的区域,就是被刷屏的“AI菜场”。进门区域标明了AI自助体验使用流程,先要通过支付宝扫码注册,开通免密支付的功能,录入手脉,来实现刷手和扫码开门,之后可进入AI区域进行购物体验。记者打开手机,通过支付宝扫码注册后,由于掌纹比图示手掌区域小一圈,在录入手脉的环节花费较长时间,反复录入多次后,才实现了“绑定”。

  进入购物区,记者发现,目前这一“AI菜场”看上去更像是一个超市,里面有零食、水果、饮料,还有部分蔬菜在销售。这些蔬菜都为预包装商品,以500克为一份,一盒黄瓜的零售价为3.8元,香菇为6.5元,胡萝卜为4.5元,番茄为6.9元,比一旁的菜市场内有人摊位略微便宜一些。除了常规的蔬菜品种外,芋艿、山芋、西葫芦、水果黄瓜、西兰花、苦瓜、铁棍山药等蔬菜也都有售,价格并不高。

  在最后的结账环节,将一份土豆摆到仪器上,能够自动识别其每份3.2元的价格,最后通过支付宝完成支付。工作人员余小姐告诉记者,目前只能通过支付宝支付,但很快能够实现支付宝和微信两种线上支付。

  仅早晚高峰客流量较大

  临近午时,来到“AI菜场”购物的消费者寥寥。工作人员告诉记者,目前仍处于试水期,每天上午9点至10点、下午4点至5点的时段,为购买的高峰期,而客户群以中青年消费者为主,老年消费者则因为没有手机、没有支付宝或不会使用而常常选择观望。在记者采访间隙,一对年迈的消费者夫妇在店前探望,工作人员反复解释,他们了解后还是选择了传统菜场。此外,人工智能模式,不收取现金,也让部分老年消费者有些不习惯。

  “AI菜场”研发方深华智桥相关负责人毛谦向记者表示,从标准化到智能化或是趋势,而目前的这一“AI菜场”处于试水阶段,在现有货品售罄后,将为菜场注入更多“菜”的元素,以高附加值的进口食品、优质优选扶贫菜、即食净菜和生鲜等四大品类的菜品进行填充。“相比于指纹、面部等外生物识别,手脉识别技术安全和可靠级别更为安全。”

  由于处于试水期,单日的营业额不算高。毛谦坦言,主要是一种人工智能的尝试,而房租、人工等成本高企,目前处于投入多收入少的阶段。未来,这一AI菜场或将向无人店整体转型,即在培养消费和支付习惯后,将没有工作人员现场服务。

  生物识别应用到传统菜场

  通过卷积神经网络+深度学习+机器视觉+生物识别等技术,未来可实现智能采销,AI菜场可以智能预测、智能补货、智能下单、智能入仓、智能上架。但是,“AI菜场”目前仅在传统菜场一隅试水,且最终瞄准转型无人店。那么,人工智能的哪些功能会与传统菜场真正结合?

  在“AI菜场”中有一块形似电视屏幕的生物识别技术,可以识别人的骨骼形体。“老人摔倒能在第一时间识别,菜场有小偷也可以第一时间读图来判断。”毛谦告诉记者,未来这一技术或将于传统菜场结合。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。