名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

大闸蟹销售已悄然进入尾声 沪上大闸蟹价跌超2成

2018-11-23 11:10:24|来源:东方网|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  一般每年的12月20日前后大闸蟹基本收市,目前销售已悄然进入尾声。记者从行业协会了解到,今年全国大闸蟹的总量超80余万吨,产量增多也使得价格略有下调,近日3两母4两公的大规格大闸蟹价格跌幅在2成左右。

  大规格蟹跌价明显

  “今年总体来看,大闸蟹以优质优价为主。阳澄湖大闸蟹仍是地域品牌的销售主力,但是今年阳澄湖蟹和优质的太湖蟹、高淳蟹、山东东营蟹、宝应湖蟹等,价格查逐步缩小。”原阳澄湖大闸蟹协会会长杨维龙告诉记者,目前来看,以3两母4两公为主的大规格蟹价格下浮最为明显,跌幅在2至3成。

  记者在电商平台上看到,打着“阳澄湖”品牌的大闸蟹,一只平均规格4两左右的公蟹价格约为74.9元,而一只3.5两左右的公蟹价格则为39.9元。一对3两母4两公的阳澄湖蟹折后约为149.8元。而光顾沪上部分菜市场,发现不少重量在3两母4两公以上的大蟹跌价明显。“高峰期,一对大规格大闸蟹的价格一般在150元至200元。目前,这一价格已回落至一对蟹120元至150元。”杨维龙指出,除了阳澄湖等品质较高的大规格蟹外,部分客地的品牌蟹或跌至每对蟹100元至130元,而部分养殖户手中的大规格蟹散卖的价格低至50元至80元。今年囤蟹未必合算

  中国渔业协会水产商贸分会大闸蟹品牌销售联盟数据显示,截至11月中旬,多数养殖户已经销售了7至8成大闸蟹,最多的销售了近9成。“据不完全统计,今年全国大闸蟹产量超过80余万吨,整个大闸蟹的养殖明显高于往年。且大闸蟹产品的深加工正在延续。”中国渔协商贸分会执行会长葛锦海向记者指出,目前大闸蟹联盟旗下“中华好蟹”的优质品牌蟹销售已基本进入尾声,品牌蟹原则上不会囤蟹,养殖户则可能选择留出少量的蟹留至春节市场。“一般来说,剩余的蟹会在接下来一个月内基本销完。”

  业内人士指出,每年12月20日前后,至多到12月31日大闸蟹就将售罄。但是,部分养殖户会通过控制温度和水流等养殖技术,来延长大闸蟹销售周期。“去年,部分养殖户囤蟹的数量在30%左右,主要留待春节市场的供应。去年,春节期间大闸蟹的销售价格翻倍,价格高企。”杨维龙说。

  用特殊方式养殖,等到新年和春节卖个好价钱的想法,今年未必能实现,仍有不少养殖大户选择急于脱手。“一来今年大蟹产量较多,但购买大蟹的消费量实际却有所减少,再不出手,一旦大规格的品质蟹出现死亡等情况,囤蟹反而得不偿失。”部分大闸蟹养殖户表示。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。