名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

2018届上海高校毕业生平均月薪揭晓 男生比女生高一成

2018-11-21 17:09:22|来源:东方网|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

       统计数据显示,2018届上海高校毕业生共17.4万人,其中进入上海人力资源市场(升学、出国、去外省市就业的除外)的11.4万人,他们就业、收入的真实情况究竟怎么样?

2018届上海高校毕业生平均月薪揭晓 男生比女生高一成

  记者从上海市人社局了解到,为深入研究上海高校毕业生的就业状况,上海市人力资源社会保障局就业促进中心会同上海市学生事务中心,联合发布《乐业报告》系列之《上海市2018届高校毕业生就业状况报告》,以上海市就业登记、社保缴费信息为基础,结合高校毕业生抽样调查的数据,研究分析了进入本市人力资源市场的2018届上海高校毕业生的就业状况。

2018届上海高校毕业生平均月薪揭晓 男生比女生高一成

  上海高校毕业生近七成为95后,00后已进入上海人力资源市场

  统计数据显示,2018届上海高校毕业生中,95后即1995年以后出生的约占67.3%,与上届高校毕业生相比增加19.9个百分点;远远高于其他各年龄段的毕业生所占比重,成为上海应届毕业生的主力军。出生于1990-1994年的毕业生约占26.8%,1990年以前出生的高校毕业生仅占5.9%。

2018届上海高校毕业生平均月薪揭晓 男生比女生高一成

  值得关注的是,2018届上海高校毕业生中有17位出生于2000年以后,有些已经进入本市人力资源市场,开启了自己的职业生涯。

  近九成高校毕业生从事服务业,商务服务、科研、IT行业吸纳的高校毕业生最多

  从高校毕业生就业人数的产业分布情况来看,2018届上海高校毕业生在第三产业就业的比重为88.6%,近年来这一比重呈现逐年攀升的发展趋势;在第二产业就业的高校毕业生所占比重为11.3%,近年来有所下降;在第一产业就业的比重仅为0.1%,近年来连续保持相对稳定的态势。与本市就业人数的产业分布结构相比较,高校毕业生从事第三产业的比重明显较高。

  从行业分布情况来看,租赁和商务服务业吸纳的2018届上海高校毕业生最多,约占31.0%;其次是科学研究和技术服务业,吸纳的高校毕业生约占12.9%;信息传输、软件和信息技术服务业,即通常所说的IT行业,吸纳的高校毕业生约占9.0%。从增长幅度来看,科研行业是增幅最大的行业,且近年来持续保持增长趋势。

2018届上海高校毕业生平均月薪揭晓 男生比女生高一成

  民营企业是吸纳就业的重要渠道,逾1/4的高校毕业生选择到民营企业就业

  从不同类型的用人单位吸纳高校毕业生就业的情况来看,民营企业吸纳的2018届上海高校毕业生最多,约占26.9%,与去年的情况相比上升了3.8个百分点;外商投资企业吸纳的高校毕业生约占13.6%,与去年相比上升了0.7个百分点;国有企业吸纳的高校毕业生约占7.6%,与去年相比下降了6.4个百分点。

  专家分析指出,从近年来的变化趋势看,民营企业吸纳的上海高校毕业生所占比重呈现稳定上升趋势。

  国企、外企仍是上海高校毕业生最理想的就业选择,有创业意向的毕业生增多

  调查数据显示,30.4%的2018届上海高校毕业生,心目中最理想的就业单位是国有企业,所占比重最高;其次是外资企业,所占比重为29.4%。“国企较稳定”“外企收入高”的观念仍然在人力资源市场上广为流传,深刻影响着高校毕业生的择业观。

  专家分析指出,在选择就业单位的时候,劳动者特别是广大高校毕业生应该秉持“合脚的才是好鞋子”的就业观念,不必过分看重企业的性质、规模和名气,也不能一味看重薪资待遇,而要适当关注企业的成长性和行业发展前景,根据个人的实际情况选择最适合自己的工作,找到合脚的“好鞋子”。

  调查结果同时显示,把自主创业作为最理想的就业选择的高校毕业生,约占6.8%,与上届高校毕业生相比上升了0.7个百分点。

2018届上海高校毕业生平均月薪揭晓 男生比女生高一成

  平均月薪6024元,与上届高校毕业生相比增长11.8%

  统计数据显示,2018届上海高校毕业生初次就业的平均月薪为6024元,与2017届毕业生平均月薪5386元相比,增长了11.8%。从近年来的变化规律看,上海高校毕业生初次就业的平均月薪整体呈现稳步上升趋势。

  从不同学历的月薪情况来看,2018届上海高校毕业生中,大专、高职学历毕业生的平均月薪为4484元,与上届毕业生同期月薪相比增长了10.2%;本科学历毕业生的平均月薪为5307元,与上届毕业生同期月薪相比增长了10.7%;硕士及以上学历毕业生的平均月薪为8967元,与上届毕业生同期月薪相比增长了12.1%。从高校毕业生的学历与平均月薪的关系来看,两者之间存在强正相关关系;也就是说,毕业生的学历越高,其平均月薪也越高。

2018届上海高校毕业生平均月薪揭晓 男生比女生高一成

  男生所占比重相对较低,平均月薪比女生高一成

  统计数据显示,进入本市人力资源市场的2018届上海高校毕业生中,男生所占比重为45.1%,女生所占比重为54.9%。从近年来的变化趋势看,男生所占比重相对较低,较2017届毕业生下降了0.5个百分点,较2016届毕业生下降了1.5个百分点,男生所占比重总体呈现持续下降的趋势。

  从进入本市人力资源市场的2018届上海高校毕业生初次就业平均月薪的性别差异来看,男生的平均月薪为6354元,女生的平均月薪为5753元,男生的平均月薪比女生高10.4%。2015年以来,上海历届高校毕业生平均月薪的变化趋势表明,男生初次就业的平均月薪总体上均比女生高一成。两者之间相对稳定、持续存在的差异,既是由高校毕业生自身的性别特点决定的,也有学校教育、企业招聘用工需求等因素的影响,值得社会各界进一步关注和思考。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。