名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

“新中国工业档案文献展”上海巡展开幕

2018-11-21 09:01:58|来源:人民网|编辑:陆琲嘉 |责编:刘征宇

“新中国工业档案文献展”上海巡展开幕

  “新中国工业档案文献展”上海巡展开幕 孙中钦摄

  人民网上海11月19日电 (记者 曹玲娟)由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部、上海市人民政府主办,上海市档案局(馆)、上海市经济和信息化委员会、工业和信息化部工业文化发展中心承办的“不忘初心奋发图强——新中国工业档案文献展”上海巡展今天在上海城市规划展示馆开幕。

  展览通过1300余件档案,包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片和实物,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神四个方面,回顾了从1931年创办官田兵工厂以来中国工业近90年的风雨历程,展示了中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,也从工业这个侧面再现了我国改革开放所取得的伟大成果。

  该档案文献展分为序篇和“新中国工业的红色基因”“新中国工业恢复起步”“社会主义工业化建设开局”“探索社会主义工业化发展道路”“改革开放是中国工业发展的必由之路”“开创社会主义现代化建设新局面”“夺取全面建成小康社会新胜利”“踏上新征程,走进新时代”“牢记使命,砥砺前行”等9个主体部分。展品来自中央档案馆以及各省、自治区、直辖市档案馆和有关企业保存的档案、文献、照片和实物。我国工业发展历程中的重要事件、重要产品等均在展览中有所呈现,如我党领导的第一个具有一定规模的兵工厂——官田中央兵工厂,第一个五年计划制定,大庆油田开发,南京长江大桥建成通车,航空工业和原子能工业诞生,“蛟龙”入海、“嫦娥”探月、首艘国产航母下水等。

  上海在新中国工业发展中占有重要地位。此次展览中有关上海的一些档案、照片和报道弥足珍贵:如1956年1月10日,毛泽东视察公私合营申新九厂时与荣毅仁亲切交谈的照片;上世纪六、七十年代代表上海制造最高水平、男女青年结婚不可缺少的“三大件”:上海牌手表、永久牌自行车、蝴蝶牌缝纫机;1978年改革开放后的第一个重大项目——上海宝钢工程打下举世瞩目第一桩的照片;2017年,《人民日报》关于我国首次按照国际适航标准研制C919客机首飞成功的报道等。

  据悉,此次“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”在全国10个城市巡回展出,9月29日在沈阳首展,上海为本次巡展的第四站,展期从11月19日至29日,展出地点在上海城市规划展示馆二楼展厅(11月26日周一闭馆)。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。