名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

2018-11-14 13:44:53|来源:新民晚报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  爱好广泛,乐于接受新科技,具有国际视野,但课业压力重,睡眠不足、体育锻炼不足……上海市精神文明建设委员会办公室、上海社会科学院社会学研究所今天发布的“新一轮上海未成年人成长发展指数”,勾勒了上海未成年人概貌。

  此次发布的指数显示,2017上海未成年人成长发展指数为0.82分,比2015年提高0.01分。上海未成年人成长环境指数为0.80分。2015年,本市首轮发布“上海未成年人成长发展指数”,今年是第二轮发布。“上海未成年人成长环境指数”则是首次发布。

  超过九成未成年人有特长爱好

  调查显示,超过九成的未成年人有自己的特长爱好,其中,有1项特长爱好的占比24.4%,有2项特长爱好的占比28.8%,有3项及以上特长爱好的占比37.5%。

  从未成年人具体擅长或爱好的艺术或科技类活动来看,分布较广泛,其中排在前三位的是绘画、器乐和乐高拼搭,选择比例分别为50.3%、37.2%和36.5%。其他诸如棋类、声乐、剪纸泥塑、舞蹈、书法、船模、航模、车模、机器人、演讲以及戏剧影视表演也获得部分未成年人的青睐。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

图说:未成年人擅长或爱好的艺术或科技类活动。

  逾六成未成年人有出国出境经历

  上海的未成年人具有较广阔的国际视野。从出国出境的经历来看,有60.6%的未成年人表示自己有过出国出境的经历,其中出国出境1-3次的占比35.2%,4-6次的占比13.5%,7-9次的占比3.5%,8.4%的未成年人出国出境次数在10次及以上。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

图说:未成年人出国出境次数。

  未成年人出国出境的主要目的中,选择观光旅游的占比66.7%、参加夏(冬)令营活动的占比12.2%、探亲的占比10.0%、学校等组织的交流活动占比8.6%。

  普遍使用社交软件和智能手机

  绝大多数未成年人能接受新的科学技术和生活方式,能把课堂学习和社会实践相结合,并能积极参与拓展性课程。95.4%的未成年人日常生活使用科技产品或服务,其中,排在前三位的是智能手机(含电话手表)、平板电脑和社交软件如微信、qq、飞信等,使用比例分别为76.3%、72.7%和68.2%。只有4.6%的未成年人表示自己没有使用过任何科技产品或服务。

  从不同年级的比较来看,高中生使用社交软件和智能手机的比例最高,分别达到90.3%和90.0%,初中生的使用比例也非常高,分别为88.5%和86.5%。可见社交软件和智能手机在中学生中几乎已经成为标配。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

图说:未成年人日常使用科技产品或服务的分年级比较。

  年级越高作业时间越长

  随着年级的增长,未成年人每天做学校布置作业的时间越来越长。

  其中,小学生每天做学校作业的时间在“1小时以下”、“1-1.5小时”、“1.5-2小时”、“2-3小时”、“3-5小时”和“5小时以上”的比例分别为21.4%、28.9%、20.6%、18.4%和7.1%和3.6%。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

  初中生每天做学校作业的时间在“1小时以下”、“1-1.5小时”、“1.5-2小时”、“2-3小时”、“3-5小时”和“5小时以上”的比例分别为9.5%、16.9%、21.9%、26.7%、14.2%和10.8%。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

  高中生每天做学校作业的时间在“1小时以下”、“1-1.5小时”、“1.5-2小时”、“2-3小时”、“3-5小时”和“5小时以上”的比例分别为10%、8.1%、16.0%、33.4%、22.2%和10.3%。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

  除了学校布置的作业,81.9%的小学生、76.1%的初中生和69.5%的高中生还需完成家长布置的作业(含校外补习作业)。

  其中,小学生每天做家长布置及校外作业的时间在“1小时以下”、“1-1.5小时”、“1.5-2小时”、“2-3小时”、“3-5小时”和“5小时以上”的比例分别为36.2%、22.3%、10.4%、7.1%、3.2%和2.7%。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

  初中生每天做家长布置及校外作业的时间在“1小时以下”、“1-1.5小时”、“1.5-2小时”、“2-3小时”、“3-5小时”和“5小时以上”的比例分别为31.6%、22.5%、9.5%、5.5%、1.8%和5.2%。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

  高中生每天做家长布置及校外作业的时间在“1小时以下”、“1-1.5小时”、“1.5-2小时”、“2-3小时”、“3-5小时”和“5小时以上”的比例分别为31.2%、18.2%、9.0%、5.4%、1.6%和4.1%。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

  普遍睡眠不足、体锻不足和闲暇不足

  《中小学学生近视眼防控工作方案》规定,应保证小学生每天至少睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时。调查显示,仅有34.6%的小学生睡眠时间在10小时及以上,26.8%的初中生睡眠时间在9小时及以上,27%的高中生睡眠时间在8小时及以上,各年龄段未成年人的睡眠不足问题都比较严重。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

图说:未成年人平均每天睡眠时长。

  大多数未成年人每天的体锻时间不足,高中生体锻时间最少。其中,仅有39%的小学生、46.9%的初中生和25.5%的高中生每天体锻时间在1小时及以上,达到“每天体锻一小时”的标准。除此之外,其他的未成年人体锻时间均不达标,有部分未成年人几乎没有任何锻炼时间,其中高中生体锻时间不足的问题尤为突出。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

图说:未成年人平均每天体锻时间。

  超过一半的未成年人每天可自由支配的闲暇时间不足1小时。其中,仅有42.5%的小学生、42.4%的初中生和45.3%的高中生每天可自由支配的闲暇时间在1小时以上(不含双休日)。但这也同时意味着有超过一半的未成年人每天的闲暇时间不足1小时。此外,有11.4%的小学生、17.7%的初中生和16.0%的高中生表示自己几乎没有任何闲暇时间。

  从未成年人闲暇时间主要做的事情来看,排在前三位的是读课外书、看手机、电脑和看电视,选择比例分别为74.9%、60.3%和54.0%。

  焦虑感随年级的上升而上升

  部分未成年人会经常或有时感到紧张或焦虑。其中,10.1%的小学生、20.4%的初中生和23.1%的高中生会经常感到紧张或焦虑,33.3%的小学生、40.2%的初中生和46.5%的高中生有时会感到紧张或焦虑。未成年人的焦虑感随着年级的上升而上升。

上海未成年人成长发展指数今发布:超半数人每日闲暇时间不足1小时

图说:未成年人感到紧张或焦虑的比例。

  从未成年人心理压力大时的应对方式来看,中学生和小学生有一定差别。其中,高中生和初中生最常用的应对方式为“向同学朋友求助”、“自我发泄,如发脾气、哭、摔东西、大吃一顿等”和“闷在心里,自己忍受”。小学生最常用的两种应对方式为“向家人求助”和“向同学朋友求助”。可见,在心理压力的应对上,小学生更多依靠家长和同学,中学生则更多依靠同学和自己。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。