名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”在世界手工艺产业博览园隆重开幕

2018-11-14 09:34:53|来源:人民网|编辑:陆琲嘉 |责编:刘征宇

  人民网上海11月12日电  11月7日,由中国国际文化传播中心主办,中国工艺艺术品交易所和北京龙钦宁提文化艺术有限公司协办,世界手工艺产业博览园和上海世界你好美术馆承办的“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”在世界手工艺产业博览园(上海市青浦区诸光路288号)隆重开幕,在举世瞩目的首届中国国际进口博览会开幕之际,展示人类非物质文化遗产热贡唐卡艺术超凡出尘的独特魅力,对推动人类文明交流互鉴,及带给观众的心灵震撼,向世人传递出吉祥美好、热爱和平与共谋发展的美好信念。

“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”在世界手工艺产业博览园隆重开幕

  唐卡是国家级非物质文化遗产,是中国藏族传承千年的绘画艺术,是藏文化的重要载体,其中热贡唐卡艺术更是藏传佛教艺术的精髓,唐卡于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录,2009年热贡唐卡艺术被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。此次“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”以保护和发展中华优秀传统文化为己任,精选藏传佛教爱国爱教史迹画卷,展览展出两代中国工艺美术大师启加大师与罗藏旦巴父子及其家族绘制的百余幅绚丽多彩的艺术珍品,集中展示了热贡“神画师”家族第十四代传承人罗藏旦巴及其“神画世家”500年传承脉络与精湛技艺,展览通过作品与文献之间的文化印证关系,诠释了唐卡艺术的多元文化特质,生动地展现了当代热贡唐卡艺术的传承活力与创作实绩,在贯彻“一带一路”倡议,弘扬中国优秀传统文化、振兴中国传统工艺等具有重要和深远的意义。

“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”在世界手工艺产业博览园隆重开幕

  开幕式上,举办上海罗藏旦巴唐卡艺术馆落户世界手工艺产业博览园的揭牌仪式。上海罗藏旦巴唐卡艺术馆融入世界手工艺产业博览园文化体系,将成为加强与世界各国文化交流的新平台,推动中华文化走向世界,向世界展示中国民族文化的独特魅力。

  中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在致辞中说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华五千年历史孕育了独特的优秀民族艺术,唐卡是其中的杰出代表。2017年11月,由联合国教科文组织和中国国际文化传播中心主办的“水墨聚焦·唐卡艺术展”在联合国教科文组织巴黎总部开幕,得到了时任联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃充分肯定和热情称赞,并将全球非物质文化遗产领域的最高荣誉——“人类非物质文化遗产传承杰出贡献奖”首次授予中国工艺美术大师罗藏旦巴。龙宇翔表示,希望有更多的艺术家像罗藏旦巴大师一样,把中国的优秀文化艺术带到国外。中国国际文化传播中心将为艺术家们提供交流平台,推动中国文化走向世界。

  世界非物质文化遗产热贡唐卡艺术传承人、中国工艺美术大师罗藏旦巴对中国国际文化传播中心的大力支持表示衷心感谢,表示将把“神画师”家族500多年的艺术继续传承下去,为唐卡艺术的繁荣发展作出更大贡献。

  开幕式上,举行了上海罗藏旦巴唐卡艺术馆揭牌仪式。该艺术馆位于世界手工艺产业博览园内,由中国国际文化传播中心资深顾问唐天标,中国艺交所副总裁、北京玉器厂执行董事林汉武,罗藏旦巴共同揭牌。

  鉴于罗藏旦巴大师在唐卡艺术领域的杰出成就和为推动唐卡国际文化交流所做出的贡献,中国国际文化传播中心第一副主席刘晓江为罗藏旦巴颁发了中国国际文化传播中心中国书画艺术委员会副主席聘书。

  世界手工艺产业博览园于2015年由世界手工艺理事会五大洲主席代表各洲签约共建。项目座落于上海西虹桥地区,与中国进口博览会永久会址国家会展中心毗邻2公里,致力打造中国对外文化交流的新领地,传播中华优秀传统文化的新平台。世界手工艺产业博览园由世界你好美术馆、国匠众创空间、大师国博园等文化业态组成,融入中国工艺美术大师创作基地、评选基地、中国艺术研究院上海研究院、中国工艺艺术品交易中心等多种高端文化元素,开展每年度国家级品牌博览会、国家级的学术研讨会、权威性的行业评奖等文化交流,是2017年(上海文创50条)中重点布局的文化公共载体,被列入上海市文化创意产业推进领导小组办公室重点支持项目,《青浦区文化发展三年行动计划(2017年—2019年)》的示范项目。

  中国国际进口博览会的举办,给世界手工艺产业博览园带来新的契机。世界手工艺产业博览园将积极承接进博会的溢出效应,着力打造“展+365天”常年文化艺术展览交易平台,并通过世界手工艺产业博览园二期重点工程“国匠天街”、三期工程“大师国博园”等实体平台让文化落地。“国匠天街”以其深厚的文化底蕴、规范的空间布局,为国匠艺术大师提供殿堂级的展示空间、交流空间、交易空间。“大师国博园”融合了社区住宅、符合商业、创作空间、独享公园、文化平台等多重功能,为海内外艺术家,国匠大师等提供花园式的宜居环境,生态环境,文明环境,创作环境,商业环境,共享环境,六位一体的新时代文化体验,共同打造大虹桥世界级的中央文化区。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。