名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

松江大米开镰收割啦 严格“品控”助农民增收

2018-09-07 10:04:18|来源:新民晚报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  “突突突……”收割机的轰鸣声响起,大片大片金黄色的稻田,掀起一阵阵清新的稻香。沪上唯一的稻米类国家地理标志保护产品——“松江大米”日前开镰。

松江大米开镰收割啦 严格“品控”助农民增收

图说:松江大米开镰收割。岳诚 摄

  9月5日上午9时许,泖港镇腰泾村内一名身穿工作服的农民驾驶着新型收割机开进稻田,开始了收割作业。“现在我们卖‘松江大米’,每亩的产值在4300多元,而以前普通稻谷一亩只能卖1600元左右。利润翻了一倍多!”腰泾村家庭农场主范慧峰开心地说。这要得益于“松江大米”特色优质农产品品牌知名度越来越高,仅仅去年一年,他就卖出了450吨大米,按每公斤13元的市场价计算,范慧峰仅卖大米一年的毛收入就达550万元。品牌“松江大米”的发展让农民真正实现了增收。

松江大米开镰收割啦 严格“品控”助农民增收

图说:松江大米开镰收割。岳诚 摄

  近年来,松江区高度重视农产品品牌发展工作,推进以“松江大米”为重点的特色优质农产品品牌建设。去年品牌“松江大米”种植规模已达到3.1万亩,今年增加到3.59万亩,其中早熟品种1.1万亩、中晚熟品种2.49万亩,预计可产出1.3万吨大米。记者发现,“松江大米”的品控近乎苛刻,品种、生产、土壤、加工……只要有一项标准没有达到,就不能加入“松江大米”品牌进行售卖。近些年来,区农技部门科技人员自主培育了拥有知识产权的“松早香一号”“松1018”,并统一为农民提供种子,这两个品种也成为“松江大米”品牌的主力军。

  一方水土养一方稻谷。得益于松江区的土壤主要为适合水稻生产的青紫泥,有机质含量丰富,养分充足,加上黄浦江源头水的滋养,“松江大米”具有米粒饱满、清香、大小均匀、晶莹透明的特点,米饭柔软有弹性,食味清淡略带甜味。2014年,“松江大米”成功获得国家地理标志保护。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。