名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

杨浦:打造热带雨林式创新创业生态系统

2018-05-10 08:55:43|来源:新民晚报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  原标题:区长访谈|杨浦区区长谢坚钢:打造热带雨林式创新创业生态系统

  杨浦,是上海著名的老工业基地,在上世纪七八十年代,这里的工业产值曾占到上海的四分之一。而后,从工业杨浦到知识杨浦再到创新杨浦,这片60平方公里的热土发生了巨大的变化,“工业锈带”拂去尘埃,双创的热潮在四处涌动。在这个改革开放再出发的新时代,打响“四大品牌”已成为上海迈向卓越全球城市的新使命,杨浦又将有哪些新作为?为此,记者采访了杨浦区区长谢坚钢。

图片默认标题_fororder_6

       问:推进高质量发展、创造高品质生活,是上海市委提出的要求。结合自身优势,杨浦区对于打响“四大品牌”有什么整体规划和考虑?

       答:杨浦“三区一基地”承担着国家战略、上海使命,核心要义就是创新和品质。我们将在建设过程中牢固树立创新意识、品牌意识,全力回答好李强书记来杨浦调研时提出的“创新两问”,全面提升创新杨浦的吸引力、创造力、竞争力,努力成为特色鲜明的上海“四大品牌”创新承载区。区里已成立了打响“四大品牌”工作领导小组,并以创新为主攻方向,积极推动政府、市场、社会共同参与,在打响“四大品牌”的航船上实现“众人划桨”,实现高质量发展和高品质生活。

       问:作为“上海服务”的重要部分,科创中心要影响全球。杨浦是上海科创中心重要承载区,具有哪些优势?今后将怎样发挥好作用?

       答:“上海服务”重在提高辐射度。杨浦作为上海科创中心重要承载区,也是国家创新型城区和全国双创示范基地。在创新服务方面,我们有三点经验具有一定辐射推广价值。一是理念。就是依托区域内复旦等10余所高校的科教资源禀赋优势,形成大学校区、科技园区、公共社区“三区融合、联动发展”的核心理念,使学城、产城、创城深度融合,打造热带雨林式的创新创业生态系统。

图片默认标题_fororder_7

图说:2017年全国双创周主会场活动选择在长阳创谷举办。新民晚报记者 李铭珅 摄

       二是模式。就是依托老厂房资源优势,实现新旧动能转换的发展模式。杨浦区现在还有800万平方米左右的老厂房,在转型过程中,我们对这些老厂房改造利用,外表保持原有风貌,但里面注入全新内涵。长阳创谷就是个典型,2017年全国双创周主会场活动选择在这里举办,就是看中它新旧动能转换的成功实践。像这样的地方还有很多,比如宝武钢铁“互联网+”产业园、财大金融谷、凤城巷等。今年4月,李克强总理在上海考察期间来到了长阳创谷,对于我们老厂房改造升级、新旧动能转换成果给予充分肯定,并要求我们打造双创“升级版”,把长阳创谷早日建成世界级创谷。这对我们是极大的鼓励和鞭策。

       三是平台。就是服务创新创业的“十大平台”,包括国家技术转移东部中心、类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能平台等。这些平台都是开放的,不仅服务杨浦各类创新主体,还要面向上海、辐射长三角。今年4月21日,长三角双创示范基地联盟在杨浦成立。今后,我们将最大限度发挥“十大平台”的功能,放大杨浦双创的辐射带动效应。

       问:在历史上,杨浦是许多“上海制造”品牌的发源地,今后是否还将有所作为?

       答:上海牌手表、回力运动鞋、梅林食品、正广和汽水、永久和凤凰自行车等知名民族工业品牌都是在杨浦诞生的,可以说,这些品牌就是“上海制造”最初的代名词。我们将继承和发扬杨浦“百年工业”优良传统和产业基础,同时运用各种新兴技术,依托中国工业设计研究院、千寻位置网等重大功能平台,服务好优势制造企业,支持新型制造研发,促进制造业数字化、网络化、智能化改造,为“上海制造”插上创新的翅膀。

       针对企业发展中遇到的技术研发、人才服务、空间拓展等方面问题,区里将全力提供支持。同时,利用杨浦职业教育的优势,对技能型人才开展定向培养,通过“工匠精神”和创新赋能的集成,提升“上海制造”美誉度。

       问:杨浦拥有百年大学、百年工业、百年市政的深厚底蕴,在打响“上海文化”品牌方面,将发挥怎样的作用?

       答:“三个百年”是杨浦的文化标识,也是我们打响文化品牌的立足点,特别是“百年工业”和“百年大学”,更是我们文化发展的不竭源泉。

       一方面,我们将结合“百年工业”历史遗存,弘扬匠心文化。当年,杨树浦路两岸遍布近百家老厂房,杨树浦发电厂内105米的大烟囱是当年上海市区最高的天际线。目前杨树浦路以南的滨江区域有保护建筑24处,总计66幢、26.2万平方米的历史建筑将得到保护。我们将依托这些优秀的历史遗存,利用中国第一家水厂、电厂、煤气厂以及纺织厂、船厂等标志性文博景观,开放提升中国救捞陈列馆、上海自来水科技馆、上海海洋博物馆等特色项目,把这些博物馆像珍珠项链一样串联起来,努力形成“百年工业”博物馆群落,打造独具匠心,集博览展示、竞技赛事、演艺传播等为一体的杨浦滨江创新文化发展带,让历史建筑和历史街区焕发出历久弥新的风采。另一方面,我们将发挥“百年大学”资源优势,孕育文化创意新经济。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。