名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

沪警方运用新系统排查寄递业安全隐患

2017-12-25 09:50:25|来源:新民晚报|编辑:彭丽 |责编:刘征宇

  原标题:上海警方排查寄递业安全隐患 新研发的这个系统可对递寄物品远程检测

图片默认标题_fororder_6

图说:上海警方对寄递行业开展安全隐患大排查大整治专项行动。警方供图

  酒精,由于其易燃易爆的属性在国家规定的188种快递禁寄品名单上榜上有名。近日,上海松江区某快递公司就因未落实“实名收寄、过机安检、开箱验视”制度,导致一瓶酒精混入了收寄物品中,被上海市公安局松江分局在检查中发现后移交松江区邮政管理局,最终遭到行政处罚。

  上海警方今年以来在全市范围联合本市综治办、安监局等9个职能部门开展寄递行业安全隐患大排查大整治专项行动。据了解,行动开展以来,上海警方严格按照“有患必除,除患务尽”的要求,集中开展排查管控,整治突出问题,最大限度消除安全隐患。

  新研发上海安检信息系统

  据市公安局治安总队相关负责人介绍,今年以来,上海警方会同有关单位,在调查研究基础上,制定了一系列规范要求。同时,对全市寄递物流企业开展全面排查,准确掌握相关信息,逐一录入新研发的“上海安检信息系统”, 并在浦东新区新建寄递物品远程判读中心,为后台集中网上判读工作搭建了平台。

  今年10月5日11时许,判读中心报警:一个上海发往北京的快件在分拣流水线上检出疑似违禁物。经浦东公安分局调查,该快件系某科技有限公司工作人员通过上海某快递公司发出,内含管制刀具。由于该公司属协议客户,快递员叶某收揽该快件时未按规定开箱验视。浦东公安分局随即汇总相关调查材料后移交浦东邮政管理局。浦东邮政管理局依法对涉案快递公司进行行政处罚。

  与此同时,警方还在本市几大快递龙头企业展开试点,在分拣流水线上安装具有扫码功能的X光安检机,配备保安巡检仪、拉曼光谱仪等相关设备,在确保不影响分拣速度的前提下基本实现对过机快件的高效集约判读和准确甄别,为整个行业安全管理能力的提升提供了技术保障。

  5000余家寄递企业大检查

  大排查大整治行动开始以来,上海警方推进全市5000余家寄递物流企业的大检查。同时,深入各寄递企业、网点,大力宣传国家禁止邮寄危险化学品、管制刀具、仿真枪等物品的相关法律法规,提醒从业人员严格遵守“实名收寄、过机安检、开箱验视三个100%”制度。

  此外,上海警方对寄递企业、网点从业人员就实名收寄、开箱验视、危爆管制品识别等开展了专门培训,提高从业单位和员工的安全意识和把关能力,严防违法犯罪人员利用寄递渠道运送各类禁寄物品。今年以来,已累计培训各类人员2300余人次。

  今年10月25日,浦东分局金桥派出所根据辖区快递网点工作人员在安检时发现的线索,成功抓获一名涉嫌网络贩卖违禁品的犯罪嫌疑人郭某。举报线索的快递员小何说,正是因为接受了专业的培训,让他提高了警惕,在开箱验视的过程中一下子就发现了禁寄物品。对于快递员小何举报禁寄物品的有功行为,警方也建议其所在快递公司对其进行奖励。

  市民应主动配合寄递物安检

  据市公安局治安总队相关负责人介绍,上海警方将与综治、邮政管理等部门保持密切沟通,加强协作,开展联合执法,全力推进寄递行业安全隐患大排查大整治,从源头上防范利用寄递渠道实施违法犯罪活动,确保上海寄递行业安全平稳运行。

  在此,上海警方也提醒广大市民群众要自觉配合寄递企业工作,主动出示本人有效身份证件,配合快递员做好对寄递物品的安全检查,并自觉遵守相关法律规定,如实填写寄递详情单,不在快递包裹中夹带禁止邮寄或者限制邮寄的物品。市民群众可以电话咨询邮政管理、公安等相关部门了解禁止寄递物品的相关目录和规定,同时,欢迎广大市民群众积极向警方举报相关违法线索。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。