名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

自贸区对外投资占比70% 加速构建国际贸易中心

2017-04-13 09:58:10|来源:新华社|编辑:陆晟琦 |责编:刘征宇

  新华社上海4月12日电(记者周蕊)记者从12日举行的上海市政府新闻发布会上获悉,“引进来”和“走出去”成为上海构建国际贸易中心的“两翼”,聚集在上海的跨国公司地区总部已经达到580家,外资研发中心达411家,上海企业“走出去”的网络已经覆盖了178个国家和地区,上海自贸试验区在全市对外投资的占比达到70%。

  上海市商务委主任尚玉英介绍,总部经济已经成为上海经济的一大亮点。上海目前有580家跨国公司地区总部,超过95%地区总部具有两种以上功能。仅占全市外商投资企业总数1%的地区总部,贡献了全部外商投资企业9%的营业收入和15%的利润总额,辐射带动效应明显。

  同时,上海还拥有外资研发中心411家,其中世界500强企业研发机构120多家,分别占全国的1/4和1/3,这些研发中心日益成为上海获取和利用全球创新要素、建设具有全球影响力的科技创新中心的重要力量。

  得益于国家“一带一路”和自由贸易区战略,上海企业“走出去”参与国际竞争和合作的意愿和能力大幅提高,“走出去”网络已覆盖178个国家和地区,并与新加坡、捷克、土耳其等14个“一带一路”沿线国家经贸部门和重要节点城市建立了经贸合作伙伴关系。其中,“一带一路”沿线国家工程承包方面的成绩突出,2016年上海企业在“一带一路”新签对外承包合同额89亿美元,同比增长了66.5%,占全市比重达到75%。

  尚玉英说,上海自贸试验区在全市对外投资的占比达到70%。下一步,上海还将推进自贸试验区制度创新,打造贸易制度环境新高地,推动投资贸易深度融合,激发贸易增长新动能。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。