名城列表松江警方连夜捣毁招工诈骗窝点浦东率先推出共享单车管理方案嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

长三角下好协同创新“一盘棋”

2017-01-05 10:02:25|来源:新华网|编辑:陆晟琦 |责编:

  新华社上海1月4日电题:从“一指禅”到“握成拳”——长三角下好协同创新“一盘棋”

  产业结构相似重复怎么破解?资源流动行政壁垒怎么打通?从“单打独斗”到“集团作战”,长三角地区的智力、设备等要素已“共享”起来。“不为所有,但为所用”的协同创新理念正焕发生机。

  以企业为主体 构建区域创新生态圈

  江苏省昆山市近两年加快发展高新技术产业。由国家“千人计划”专家刘文设博士创立的鲲鹏生物,是昆山生物医药产业新秀。

  “公司计划在南通建立原料药基地,与无锡的江南大学、上海的华东理工大学等合作,进行菌种筛选、纯化技术等的研发。”在昆山的办公室里,鲲鹏生物合伙人、总经理吴松说。

  曾在上海张江高新区工作的吴松,感受最深的是,到昆山也可以利用上海的科研资源。公司在长三角地区进行了生产要素的优化布局。

  像鲲鹏生物这样的企业还有很多:江苏龙头药企恒瑞医药,在上海设有创新药物研发中心;走红上海的摩拜单车,制造基地放在苏州;阿里巴巴旗下的蚂蚁金服,在上海和杭州开展核心业务……

  以企业为主体,推动创新资源跨区域配置,是长三角建设协同创新网络的主要抓手。上海的科研院所和资本市场,江浙皖雄厚的制造业基础,在跨区域配置中正形成越来越活跃的创新生态圈。

  创新生态圈的形成,为参与各方带来了“多赢”效果。以智能语音技术著称的安徽科大讯飞公司,与中科院上海神经科学研究所合作,开发出适用于银行大堂的智能客服机器人。科大讯飞轮值总裁胡郁说,未来双方将合力探索人脑和人工智能之间的通路。

  以共享为基础 小企业用上“高精尖”服务

  “企业上新产品,经常需要使用大型检测仪器。如果资源无法共享,企业就得自己掏钱买仪器。仪器昂贵但使用频率不高,造成资源严重浪费。”浙江长兴新高包装有限公司董事长徐建学说。

  徐建学的感慨,是中小企业普遍的烦恼。解决这个烦恼,共享是个办法。

  针对企业转型升级缺乏科技资源的问题,浙江省长兴县2013年开始试点“创新券”制度。企业拿到“创新券”,可以在上海的研发公共服务平台上享受科技服务。“包括产品检验检测、人才引进、专利购买等,都可以用券支付,刺激了企业的创新积极性。”长兴县科技局副局长杨冯梅说。

  通过共享,小企业也用上了“高精尖”的大仪器和专业服务,费用还降低了。

  共享理念的推行,离不开公共科技设施完善。在科技部指导下,近年来长三角三省一市共同建设“长三角大型科学仪器协作共用网”。截至2016年10月,沪苏浙皖共有1479家单位、17081台(套)价值30万元以上大型科学仪器设施入网,有效减少了区域内科研设备购置的重复投入。

  长三角地区创新资源共享平台还将向科技文献、专业技术服务、资源条件保障、技术转移等领域扩展,提升区域创新一体化水平。

  以流动为关键加强制度层面合作

  “赴复旦大学交流生物医药、电子信息等领域的成果信息及产学研合作事宜;赴同济大学中德学院交流新材料、机器人等领域的成果信息和工业4.0平台建设事宜;与中科院上海高等研究院洽谈技术转移平台。”过去一年,昆山市科技局局长陆陈军特别关注上海建设全球科创中心带来的机遇。

  从上海出发,坐高铁到昆山只要10多分钟,到嘉兴只要20多分钟。发达的交通网络,已将长三角城市群紧密联接起来,这给区域产业合作创造了良好环境。

  可是,要实现创新要素在区域内自由流动,光有产业合作还不够,深层次的制度合作是未来的方向,这涉及社会、生态、人口、环境等。

  陆陈军对此颇有感触:“对于外籍高层次人才,上海能办理5年期居留许可,但昆山还不行,跨省市医保结算也存在问题。”

  上海社科院研究员郁鸿胜认为:“制度合作是长三角一体化的核心。”近期,国家发改委批复长三角共建社会信用体系建设区域合作示范区,从制度层面发出清晰信号。

  “以上海为龙头的长三角地区制造能力强,创新链条各环节分布均衡,科技人才、科技投入、风险投资等创新要素集聚度全国领先。若制度和政策得当,完全有条件率先建成具有全球影响力的科技创新中心。”国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇说。(记者何欣荣、周琳、朱涵、王珏冰、徐海涛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。